Такой дефицит бесит

Собаки, как известно, кусаются. И если вас укусила здоровая (не бешеная) собака, то это полбеды. Хотя приятного, конечно, мало: надо ехать к доктору в травмпункт.
А вот если собака бродячая, то убеждаться в том, что она не заразная, покусанному гражданину придется эмпирическим путем на собственной, извините, шкуре. Такой эксперимент поставили не специально: в республике нет антирабической сыворотки. Единственный в России завод по изготовлению препарата, как сообщили корреспонденту «СЧ» в «Фармации», не прошел лицензирование, а потому в республику завозить просто нечего.
Жителя Чебоксар на днях укусила беспризорная дворняга. Рана небольшая, но Александру Филипповичу страшно, вдруг у нее бешенство: чего на людей бросается? В БСМП помощь ему оказали, а вот антирабическую сыворотку, которая может защитить от бешенства, не ввели ввиду полного ее отсутствия. Пока на заводе утрясают формальности, вся страна живет на старых запасах, у кого они остались, конечно. А там, где препаратов нет, остается молиться и ждать благополучного исхода.
Замглавврача по лечебной работе больницы скорой медицинской помощи Андрей Гущенков на вопрос, что делать покусанным людям, так и сказал: «Надеяться на лучшее, потому что если человек заболеет, то дело будет плохо. Вылечить бешенство еще никому не удавалось».
А вот привить домашнего любимца или корову­кормилицу от бешенства можно: на Чебоксарской городской станции по борьбе с болезнями животных препараты есть. Жаль, их нельзя использовать для людей: они сугубо для братьев наших меньших.

Опубликовано: 22 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.