В наступлении – «второй хлеб»

Уборка урожая зерновых и зернобобовых культур в республике вплотную приблизилась к своему завершению. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, на 5 сентября площадь скошенных хлебов составила 243,1 тыс. гектаров – это 98 с половиной процентов. В 7 районах жатву завершили полностью.
Урожайность зерна, по последним данным, выше 24 цент­неров. На таком уровне она удерживалась практически в течение всей уборочной кампании. Во многих хозяйствах этот показатель значительно выше – урожай нынче удался, без преувеличения, на славу. Правда, это создает дополнительные трудности с реализацией зерна по выгодным для сельхозпроизводителей ценам.
Следом разворачивается уборка картофеля, которого нынче в республике посажено на более чем 49 тыс. гектаров. К копке клубней приступили уже в большинстве районов. С каждого гектара выходит в среднем около 239 центнеров. На второй половине запланированных под урожай будущего года площадей посеяны озимые культуры.
Как никогда успешно нынче пополняются и кормовые запасы. На зимовку в расчете на одну условную голову скота заготовлено уже более 29 центнеров кормовых единиц при норме 28 центнеров. Используются все источники. Например, в сельхозкооперативе «Шимкусский» Янтиковского района впервые после долгого перерыва посеяли подсолнечник на силос – в хозяйстве 215 дойных коров. Большого ухода эта культура не требует, главное – посеять вовремя и убрать, пока не затвердели стебли. А аграрии СХПК им. Ленина этого же района уже давно ввели силос из подсолнечника в рацион буренок и опережают всех по надоям молока.

Опубликовано: 7 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.