От кого ограждения?

3-110Члены домового комитета дома № 10 по улице Анисимова в Чебоксарах обратились в редакцию с письмом, в котором описали нетипичный случай, вернее – непонятный эксперимент, который провела управляющая компания ООО «Мирный­-1». После проведенного несколько лет назад капитального ремонта кровли с дома были сняты все водосточные трубы.
Кровельщики объяснили это тем, что крыша рифленая и вода будет (да и по законам физики вроде бы должна) стекать, не задевая стен. На деле получилось обратное: талый снег, дождевые потоки почему-то попадают на стены, стекают с них, образуя лужи по периметру дома, и затем просачиваются в подвал. «Сейчас в нем повышенная влажность, по стенам растет плесень, кирпичи фундамента насквозь мокрые, – жалуются жильцы. – К тому же вокруг дома нет отмостков. В плачевном техническом состоянии трубы холодного водоснабжения, большая часть их нуждается в текущем ремонте. Это не наши предположения: сей факт подтвердили специалисты ПТО управляющей компании».
Как далее сообщили авторы коллективного письма, в проведении капитального ремонта системы холодного водоснабжения жильцам дома отказали, не включив его в программу финансирования капитального ремонта. К тому же неоднократные обращения в «Мирный-1» с просьбами провести текущий (если уж не капитальный) ремонт труб в подвале и восстановить сточные трубы остаются без ответа. В то же время система холодного водоснабжения капитально не ремонтировалась с года постройки дома, то есть с 1959-го.
В письме жильцы ссылаются на проект отчета УК о видах работ текущего ремонта, проведенных в 2010 году. «По нашему дому значится «ремонт кровли», который обошелся почти в 53 тысячи рублей. Но никакого ремонта кровли не производилось (да он и не нужен, возражают жильцы). Что касается плана текущего ремонта на 2011 год, то и этот план мы не видели, не обсуждали. Складывается впечатление, что дом № 10 входит в некий «черный список» ООО «Мирный-1». Те реальные проблемы, беспокоящие собственников, не интересуют руководство УК и ее работников. Неоднократные заявки о благоустройстве придомовой территории, о восстановлении заграждения между домами № 8 и 10, о ремонте тротуаров и т.п. игнорируются.
Любопытный факт привели авторы письма. «Если речь заходит о выполнении поручений администрации города, УК реагирует оперативно. Так, 29 июля на собрании обсудили вопрос «О необходимости устройства гостевых парковок не менее чем на 10 автомобилей». Это при том, что большинство собственников жилья – престарелые малоимущие пенсионеры, у которых нет машин. Ни одного представителя УК «Мирный-1», которые могли бы разъяснить позицию администрации, не было». Не зная, где искать заступников, жильцы написали в газету, чтобы она заставила коммунальщиков восстановить водосточные трубы, проложить отмостки по периметру дома и отремонтировать трубы холодного водоснабжения в подвале. А также установить ограждение между домами № 8 и 10 по ул. Анисимова. Современные ограждения нержавеющая сталь со стеклом приобретают все большую популярность благодаря отличному соотношению цены, стиля и респектабельности. А благодаря все более широкому распространению ограждений из нержавейки цена становится доступнее. Прочность таких конструкций и их безопасность проверены временем. Дизайн подойдет не только официальным учреждениям, но и послужит интересным элементом интерьера домов, попутно защищая детей от падений с лестницы.
«А забор-то тут при чем?» – спросит читатель. Вместо ответа на этот вопрос инициативные жильцы З. Филиппова, О. Рыскова, А. Колобова и Е. Киселев позвали корреспондента на это злополучное место. До него рукой подать от остановки «Студгородок»: чуть наискосок от общежития ЧГУ, вдоль трансформаторной будки, в которой что-то гудит, и – прямиком между двумя трехэтажками-старушками. Как только неподалеку появился военкомат, «козлиная тропа», по которой обычно срезают углы, не дает покоя жильцам. Почему-то горожанам, вытаптывающим зелень во дворе, лень пройти несколько дополнительных метров, кстати, по тротуару. Не оправдались ожидания жильцов и на то, что в темное время суток по закоулкам не будут ходить люди: мол, темно и небезопасно. Более того, эту узкую горловину после окончания рабочего дня облюбовали компании с пивом, парочки и прочие, которым вольготно в проходном дворе разводить полную антисанитарию и справлять нужду. Вот только наряды полиции сюда не заглядывают. Может, правы авторы письма: красивый прочный забор поможет снять эту проблему? Кстати, она хорошо известна депутату Чебоксарского горсобрания Л. Леонтьеву. Он ознакомился с ней, будучи кандидатом в депутаты, на встрече с избирателями в сентябре прошлого года. На той же встрече жильцами дома №10 было высказано все о наболевшем. К сожалению, решение проблемы благоустройства территории пока ограничилось проведением «ямочного ремонта дороги» около домов № 2, 4 по ул. Анисимова…

P.S. Когда материал готовился в номер, на сайте УК «Мирный-1» появился отчет о выполнении плана текущего ремонта на 2010 год. По злополучному дому вновь указан упомянутый «ремонт кровли». Якобы имеется перевыполнение по указанной статье почти на 51,6 тысячи рублей. Откуда взялись такие траты, если вроде бы не использованы даже собранные с жильцов деньги на ремонт кровли?

МЕЖДУ ТЕМ
3-29Село Моргауши вновь показывает пример того, как можно с выдумкой и со вкусом сохранять в чистоте окружающую среду. Этим летом администрацией сельского поселения в районном центре впервые установлены вертикальные малые формы цветочного оформления. В них посажены петунии белого, розового и фиолетового цвета, бархатцы.

Опубликовано: 6 сентября 2011