Царица полей снова в почете

1-310В республике возрождается возделывание кукурузы. В 50­х – начале 60­х годов прошлого столетия при Н. Хрущеве ее называли царицей полей и были планы выращивания даже за Полярным кругом.

Но у нас, как известно, и сельскохозяйственная наука была политизирована. Новые лидеры привносили новые веяния, и царица полей вскоре оказалась в опале. Хотя кукурузный силос считался отличным кормом для буренок.
И вот уже в наше время все больше хозяйств стали делать ставку на эту культуру. По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации Чебоксарского района Владимира Мустаева, в прошлому году у них было посеяно 500 га, а в нынешнем площади увеличены почти в 2,5 раза и составили уже 1355 га. Возрождают кукурузу в основном хозяйства, занимающиеся молоком. Культура очень питательна и достаточно неприхотлива.
В этом году из-за влажной и теплой погоды урожай кукурузы получится более чем солидный. В. Мустаев не сомневается, что если сельхозорганизации своевременно уберут кукурузные поля, то у них заметно повысятся надои молока. Прибавка должна оказаться существенной – от 2 до 4 литров молока по сравнению с прошлым годом.
Уборка кукурузы начнется не раньше середины сентября, однако аграрии уже обеспокоены. Специальной техники в районе всего две единицы. Даже при максимальной нагрузке кукурузоуборочные комбайны не справятся и за месяц. Приходится надеяться на помощь соседей. «Но сгнить или замерзнуть на корню царице полей не дадим», – подчеркнул Мустаев.

Опубликовано: 31 августа 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.