Игра воспитывает патриотов

Живописная поляна на берегу Малого Цивиля в Канашском районе на неделю превратилась в военный лагерь. Здесь проходили финальные игры юнармейского движения «Зарница» и «Орленок».
Среди участников были как уже опытные бойцы, так и новички. Команда Балабаш-Баишевской средней школы Батыревского района в этом году впервые приехала на финал. «Сложно было хранить продукты и спасаться от жары. Хотя в конце дня, после сложных испытаний, ребята с радостью бежали на дискотеку, – рассказывает руководитель команды Лиана Павлова. – Мы смогли занять 2 призовых места. Этого, конечно, мало. Но для новичков, таких как мы, это хороший результат».
Победители финальных игр среди «зарничников», команда Красночетайской средней школы, своим главным соперником назвали погоду. «Мы хорошо готовились, у нас сильная команда», – в один голос делились впечатлениями ребята. «Самое сложное – ждать результатов соревнований», – заключила командир отряда Анастасия Сятрайкина. Ребята заняли первые места в строевой подготовке, были лучшими в сборке и разборке автомата и стрельбе и победили в военно-прикладном многоборье. «Три года подряд команда нашей школы побеждала в играх «Зарница». Эти ребята участвуют впервые, но мы очень хотели поддержать традицию юнармейцев школы», – с гордостью поделился руководитель команды, преподаватель ОБЖ Эдуард Романов. Совсем скоро ребята из Красночетайской средней школы будут защищать честь Чувашии на финале Всероссийской спартакиады по военно-прикладным и техническим видам спорта в Екатеринбурге. Такую возможность красночетайцы получили, выиграв у своих постоянных соперников, юнармейцев чебоксарской гимназии № 5.
«За шесть дней, проведенных в походных условиях, вы стали мужественнее, сильнее и крепче. Все это поможет вам в будущем добиться успехов, а мы со своей стороны будем и дальше создавать все условия для того, чтобы вы росли здоровыми и сильными», – поздравил победителей Президент Михаил Игнатьев. Пообщался глава республики и с призерами соревнований. С юнармейцами гимназии № 5 он отведал солдатской каши. «Неуспех ведет к успеху быстрее, чем постоянный успех», – сказал ребятам Президент. – Я в свое время тоже участвовал в «Зарнице». Я был поваром и не знал, что, прежде чем наливать суп, надо черпаком несколько раз повернуть в котле. Из-за этого нам снизили балл и команда проиграла. Я на всю жизнь запомнил этот урок». Ребята поблагодарили Президента и заверили, что в следующем году они обязательно выиграют.
Все победители и призеры получили набор обмундирования и палатки, а кабинеты ОБЖ и НВП – специальное оборудование от главных спонсоров: ЗАО «Московский механический завод специального оборудования», официального представителя Минобороны России по реализации высвобождающегося военного имущества, и ООО «Волжская конверсионная компания». Такому подарку очень обрадовались юнармейцы из чебоксарской школы № 28. Они заняли 3-е место среди «орлят», но горечь поражения скрасил подарок от спонсоров. Командир отряда Наталья Ляпунова даже вскрикнула от радости, узнав о таком подарке. «Тут все сложно. Легко на таких соревнованиях не бывает. Сложно соревноваться, ведь здесь собрались самые сильные. Порой сложно управлять командой, собирать, подбадривать, когда самой нелегко. Мальчишки со мной считаются, несмотря на то что я девчонка», – рассказывает Наталья.
Невыносимая жара внесла свои коррективы в порядки лагеря. Закрытие и торжественное построение финальных игр организаторы перенесли на полчаса раньше. После награждения все участники финальных игр юнармейского движения прошли строем перед гостями. Для этих ребят и девчат патриотизм и необходимость защищать Родину не пустые слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.