Алексей и его команда

26 июня в деревне Мускаринкасы Чебоксарского района открыли памятник односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне. Через 70 лет после ее начала вспомнили всех поименно.
Глава Ишлейского сельского поселения Я. Кушев уточнил: «С войной у нас свой скорбный счет: 97 жителей ушли на фронт, 57 из них не вернулись. Дабы сохранить память об односельчанах, в марте совет молодежи деревни выступил с инициативой о постройке стелы. Ребята подготовили ее проект. Наш заводила Алексей Воробьев дошел до Президента Чувашии. Михаил Игнатьев одобрил инициативу».
А начиналось доброе дело с вопроса на сайте совета молодежи деревни. «Оргработа», как далее видим из хроники, велась в режиме реального времени. Слава богу, что «продвинутая» молодежь живет не только в столицах. Алексей Воробьев поинтересовался: «Как вы считаете, нужен ли в Мускаринкасах памятник участникам Великой Отечественной войны? В Ишлеях есть и памятник, и аллея. А как в других деревнях? Кто знает? Предлагаю обсудить на собрании актива». Следом сообщение: «Был сегодня на приеме у Президента. Показал ему проект стелы. В общем он поддержал нас. Самый главный вопрос с его стороны – сможем ли мы содержать памятник в чистоте? Задаю вам всем этот же вопрос. Но самое главное, теперь нам всем придется поработать».
В Интернет он выложил описание памятника. Высота – 3 метра. Под звездой надписи «Вечная слава. Вечная память», чуть ниже – «Подвигу солдата поклонись, памяти павших будь достоин». С тыльной стороны – строки:

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей, травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Новая запись: «Заостренный конец, что был в первом варианте, убираем, так как ставим у клуба, а он деревянный – не дай бог, молния ударит. Да и эту стелу придется надежно заземлить – забьем в землю трубу в 1,5 метра».
7 апреля: «Собрались возле клуба Алена Романова, Таня Матвеева, Артур Пудаев, Руслан Воробьев, Денис Пудаев, Костя Соколов, Степа Николаев и я. Убрали снег с площадки под стелу, чтобы земля там быстрее высохла».
16 апреля: «Где-то в числах 22–29 апреля нужно будет начать подготовительную работу. Это уборка мусора, планировка и выравнивание площадки».
Через неделю сообщение: «Работа по изготовлению стелы только начинается. Причина задержки – ожидали решения районной администрации и Ишлейского сельского поселения по выделению средств. 26 апреля (вторник) решили провести расширенное собрание актива. Прошу всем передать!
Может, даже и с лопатами придется прийти. Степа Николаев радостно уточняет: «Трубы приготовили!!! Лежат у Максима дома».
В очередном интернет-обращении к друзьям Алексей докладывает: «Что пока делается? На заводе (ИЗВА) изготавливаются стела и изгородь. С песком нам поможет ИП Романов С.В. Бесплатно привезет целую машину. На прошлой неделе я ездил в Чувашавтодор, где договорился о том, что они выделят нам 5 тонн щебенки (различных фракций), перемешанной с асфальтом и песком. Сегодня около 12 часов дня нашел КамАЗ и привез 11 тонн данной смеси к клубу. Заплатил 500 руб. за машину. К сожалению, гидросистема не выдержала, и пришлось выгружать вручную. Я спешил на работу. Удачно было то, что Руслан Воробьев, Андрей Олаев в это время были дома. Затем Руслан подбросил меня до Ишлей, откуда захватил Игоря Пудаева. Разгрузку машины они закончили к 14.30. Пока решается вопрос по цементу и гравмассе. Но главная проблема – нужны бордюры. Также нужны будут краска и растворители. Столбы лежат у Максима. На прошлой неделе он со Степой привез их с базы. Прошу всех подключиться к работе. Сегодня, 3 мая, сбор у клуба в 19.00».
События разворачивались стремительно. «4 мая была подвезена основа под стелу (щебенка с холодным асфальтом). 5 мая привезли памятник, ограду, бордюры, стяжки для бетона (уголки). На следующий день планировали доставить цемент, песок и гравмассу и начать работать. Надеюсь, погода улучшится. Макс Матвеев оповестил друзей: «Цемент, песок, бетономешалку и гравмассу мы сегодня привезли. Жаль, опять гидросистема не выдержала, песок пришлось выгружать вручную». По состоянию на вечер 7 мая – установлена стела и залит бетон. Продолжение работ следует, напоминает Алексей Воробьев и пишет: «Огромная благодарность всем, кто, несмотря на занятость, активно поучаствовал в работе. Особенно Руслану Воробьеву и Жене Милютину, они практически «выползали» всю площадку при установке и разравнивании бордюров». 8 мая – залили бетоном основание стелы и среднюю часть площадки. В этот день многие были сильно заняты – начались огородные работы, но Максим Матвеев и Игорь Пудаев постарались для общего дела.
На этом третий этап работ был завершен. Таня Матвеева принесла цветы, которые вместе с Олей Милютиной посадила у памятника».
После 16-17 мая – продолжение работ. Это в основном установка столбов и ограды, заливка ступенек. Алексей вновь предупреждает: «К сожалению, цемента не хватает. Столбы для оградки, которые выделили из кучи металлолома, – ржавые. То есть не хватает столбов, думаю, что найду дома несколько штук. Друзья! Все, кто имеет желание и время помочь, – подтягивайтесь. Ездил в Чебоксары, нужно найти фирму, которая сделает гравировку. Рекламные агентства запрашивают слишком много. Возможно, будем рассматривать другие варианты нанесения имен».
Из записной книжки А. Воробьева. «Запомнилось одно высказывание: «Если вы начинаете что-то делать, у вас сразу появляются три вида врагов: те, кто хотели это сделать сами, но сами не имеют ни силы, ни воли, ни терпения это сделать; те, кто хотели, чтобы это не делалось вообще, так судят о других не по делам, а по себе; и самые многочисленные – те, которые не хотят делать ничего». Но зато именно в таких испытаниях появляются ДРУЗЬЯ… лучшие и порой на всю жизнь. Верю в друзей».
Вот кто поддержал ребят. Благодаря Ишлейскому заводу высоковольтной аппаратуры в лице гендиректора Ю. Попенова стало возможным сделать красивый памятник. Также заводом был выделен транспорт для доставки этих элементов к месту установки. И еще одно принципиальное решение – отгрузка была сделана без оглядки на получение денег за материалы. Глава Ишлейского сельского поселения Я. Кушев выделил 10 мешков цемента. Помог найти трубы для столбов, также решил вопрос с транспортом и гравмассой. Предприниматель С. Романов бесплатно привез 10 тонн речного песка, также выделил цемент, помог с транспортом. И вообще постоянно поддерживал активистов. Неоценимую помощь оказали В. Романов, Д. Щепелев, С. Воробьев и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.