Народные мастера

Из иранского Чабахара – с любовью
Необычная выставка развернется в Музейно-выставочном центре. Это будет иранское декоративно-прикладное искусство: восточные ковры, изящные сосуды и сказочные эмали.
Иранцы сами отыскали информацию о нашем празднике и позвонили с предложением приехать и показать свои сокровища жителям Чувашии и гостям республики. «Вы совсем мало знаете про нас, – констатировали белуджи и персы, – а язык культуры – это язык понимания». «Приезжайте, мы ждем вас, – ответили им в нашем культурном ведомстве». И вот 6 умельцев – на пути к Чебоксарам.
Интересно, что все эти мастера эмали и ковроткачества едут с берега Оманского залива из города-порта на юго-востоке Ирана под названием Чабахар (по другой транскрипции его еще называют Чахбехаром), что, принимая во внимание языковые интерпретации во времени и пространстве, звучит почти аналогично с Чебоксарами. Видимо, это может стать откровением для местных исследователей, учитывая, что есть версия о том, что наши предки на долгом пути к Волге не миновали Иран. Между тем, согласно Википедии, порт Чабахар числится свободной торговой зоной, он крупнейший в Иране после Бендер-Аббаса и является одним из ключевых элементов транспортного коридора «Север – Юг». А уж какой красоты там узоры и прочий шелк жизни, мы сможем увидеть на выставке.

Восемь часов на изготовление шедевра
Участники IX Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» на приз Президента Чувашской Республики, как всегда, раскинут шатры на территории Национального музея и бульвара купцов Ефремовых. В конкурсе также традиционно участвуют лучшие мастера Чувашии и других регионов России. Девизом нынешнего конкурса выбран «Дар Чувашии в Год космонавтики».
Организаторы отбирали участников по присланным фото их работ. Из 60 заявок отобрали 41 мастера из 20 регионов. География, как и в случае с «Родниками России», несколько расширилась. Впервые приедут прикладники из Дагестана и Бурятии. Из нашей республики выбрано 24 участника. Умельцы будут работать на подворье Национального музея в режиме реального времени. Для изготовления «дара» им отведено 8 часов. Итоги будут подводить в этот же день, вечером 23 июня. Оценивать работы будет жюри под председательством зав. отделом изобразительного искусства Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Светланы Исраэловой. Победителя дожидается приз – ноутбук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.