Игра настоящих мужчин

Команда суперзвезд отечественного хоккея провела в минувшую субботу на льду чебоксарского крытого катка «Новое поколение» показательную игру со сборной ветеранов из Чувашии. И те, кто видел этот матч, запомнят его надолго.
С инициативой спортивного визита выступила община казаков республики во главе с атаманом Андреем Беликовым. Казаки решили назвать свою конноспортивную школу именем знаменитого биатлониста и страстного лошадника А. Тихонова.
Александр Иванович в свою очередь с готовностью откликнулся и даже подарил казакам 11 лошадей тракенской породы. А на церемонию открытия спортклуба своего имени он пригласил друзей-хоккеистов.
Команда звезд прибыла в Чувашию вечером накануне матча. Наутро игроки совершили обзорную экскурсию по Чебоксарам, поклонились Вечному огню в парке Победы и отправились на пресс-конференцию, что проходила в большом зале ДК им. П.П. Хузангая при большом скоплении зрителей. Участвовавшие в ней глава города Леонид Черкесов и министр спорта Чувашии Анатолий Николаев заметно волновались, едва приходилось брать слово. Еще бы! «Когда передо мной впервые положили список тех, кто приезжает, не поверил собственным глазам, – признавался позже Леонид Черкесов. – Ведь я еще мальчишкой отчаянно болел за них у экрана телевизора».
– Команда звезд отечественного хоккея существует с 2005 года, – сообщил тем временем лидер гостей Александр Якушев (который, забегая вперед, сообщим, не принял участия в матче из-за полученного не так давно перелома ноги). – Ветеранские объединения функционируют при клубах ЦСКА, «Динамо», «Спартак», но каждое само по себе. Вот мы и решили объединить свои усилия. В команду входят люди, так или иначе связанные с хоккеем, работающие тренерами. Мы уже объездили все постсоветское пространство от Калининграда до Сахалина. И везде нас встречает множество болельщиков. Скажем, в Ангарске на матч пришло 10000 человек, а ведь игра проходила на свежем воздухе, при температуре минус 20 градусов. Я исполняю роль президента нашего ветеранского клуба, капитаном же команды является Юрий Ляпкин.
Как жаль, что фактически тренировочная крытая «коробка» в Чебоксарах способна принимать максимум лишь пару сотен зрителей. Ледовый же дворец Новочебоксарска сейчас встал на реконструкцию, а в столице республики возведение такого сооружения только планируется. Кстати, по словам Леонида Черкесова, городские власти очень хотели провести в присутствии столь высоких гостей хотя бы церемонию закладки первого камня будущего дворца. Но подвели архитекторы, до сих пор не предоставившие проект спортсооружения.
Как бы то ни было, те, кто сумел попасть внутрь крытого катка, наверняка не пожалели об этом. Сборной ветеранов хоккея Чувашии противостояли помимо уже названных легендарные Владимир Мышкин, Владимир Лутченко, Юрий Лебедев, Виктор Шалимов, Александр и Владимир Голиковы…
«Как говорят в народе, трус не играет в хоккей. А еще говорят, что в хоккей играют настоящие мужчины! Да молодым нужно брать с вас пример!» – такими словами напутствовал ветеранов Президент Чувашии Михаил Игнатьев. Еще он вручил Александру Тихонову с Александром Якушевым на добрую память о республике вышитые национальные рубахи. В ответ Михаил Васильевич получил от звезд их фирменный вымпел с автографами, подкрепленный словами Якушева: «Надеюсь, хоккей в Чувашии будет развиваться семимильными шагами, и в следующий раз мы приедем в новый дворец спорта, настоящий хоккейный дворец».
Сама же игра, как в лучших отечественных традициях, получилась настоящим спортивным действом и завершилась со счетом 13:5 в пользу гостей.
А. ЕГОРОВ.
Вставки: Александр Тихонов – 4-кратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион мира, 19-кратный чемпион СССР, первый вице-президент Международного союза биатлонистов. Официально назван лучшим биатлонистом мира ХХ века. Обладает 8 авторскими свидетельствами, в том числе по разработке и совершенствованию спортивного стрелкового оружия. Женат третьим браком. Имеет двоих взрослых сыновей.
Александр Якушев – 2-кратный олимпийский чемпион, 7-кратный чемпион мира и Европы, 3-кратный чемпион СССР. В 2003 году имя Якушева было занесено в «Зал славы Национальной Хоккейной Лиги Канады и США» как одного из героев легендарных серий 1972 и 1974 годов. Выступал под № 15, и поэтому его называли «Як-15».

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.