Памятнику не хватает улицы

Резонанс

ПРОЕЗЖАЯ МИМО
В одних только Чебоксарах и Новочебоксарске сегодня больше шести десятков памятников и памятных знаков.

Однако памятники и скульптуры сегодня чуть ли не последнее, о чем вспоминают даже самые благодарные гости и жители этих городов. Почему же мы не столь самобытны в этом плане? Недавний конкурс на проект эскиза памятника Андрияну Николаеву наглядно продемонстрировал процесс создания наших памятников, в котором не хватает четкого понимания задач, открытости, заинтересованности в сильных авторах и даже элементарного ориентирования на местности. Присмотритесь к выбору авторов. Два памятника одному герою на одной улице! В сквере можно будет гулять лишь с его «тыла», там плохо устраивать космические праздники, так же, как сейчас у памятника Гагарину. Тем более подвозить туда туристов. Его неудобно будет фотографировать, даже просто смотреть только, проезжая мимо. Давайте уже думать, наконец!

В. Голубев, г. Чебоксары.

НЕСУЕТНОЕ МЕСТО
Известие об инициативе создать памятник нашему великому земляку и скоропалительное решение о месте установки, а также о самом памятнике нас очень озадачило. Как такое возможно?

Андриян Григорьевич был человеком основательным, вдумчивым и никогда не решал подобные дела впопыхах. Наверное, надо задуматься, понять, как бы отнесся к месту установки памятника космонавт3. Мы помним, какая реакция была у Андрияна Григорьевича, когда один «умный» человек предложил построить кафе за памятником на пересечении пр. Ленина и ул. Николаева. Андриян Гриорьевич сказал: «Это памятник как космонавту, так и подвигу, в котором труд всего советского народа, а изза памятника будут выходить нетрезвые люди». Ведь он был человек, к которому обращались за советом многие люди России и мира. Он много создал разумного и основательного, тем более для Чувашии. Поэтому место должно быть не суетное, не рядом с интенсивной развязкой, а красивое и спокойное, чтобы не мешало подумать о будущем и вечном. Памятник должен олицетворять не просто космонавта, а одного из достойных сыновей чувашского народа. Есть еще время до 11 августа 2012 года – даты 50летия полета А.Г. Николаева и П.Р. Поповича. Предлагаем объявить более широкий конкурс с участием всех заинтересованных сторон: космонавтов, Алены Андрияновны и других родственников космонавта3, а также привлечь детей и широкий круг общественности.

По поручению президиума Федерации
космонавтики России вице-президент
Федерации космонавтики России
В. Тихонов.

МЫ ЕГО ЗАПОМНИЛИ ДРУГИМ
Когда я строил Музей космонавтики в Шоршелах, мне посчастливилось два раза побывать в Звездном городке у Андрияна Николаева, много с ним беседовать, ужинать с ним за одним столом, принимать его и в Чебоксарах.

Поэтому позволю себе высказать некоторые соображения по поводу увековечения его памяти. Скульптура, победившая в конкурсе, показывает нам человека в скафандре, который не приземлился, а только еще собирается лететь. Сам же Андриян Григорьевич рассказывал, что при приземлении у него было такое сильное желание подышать свежим воздухом, что он в этот момент даже не знал, где лежит его шлем. То есть образ в этом случае совершенно не найден. Еще один момент. Когда Андриян Николаев был молодой, мы его мало видели, он был действующим космонавтом, много работал. А вот в последние годы жизни он часто ездил по республике, много делал для нее. И его образ остался в памяти людей именно таким – мудрым, ответственным за свои поступки человеком, генералом, дважды Героем СССР. Образ человека в скафандре – это расхожий образ космонавта вообще, пионера космоса. А пионер космоса – это Гагарин, и у нас такой памятник уже есть. И молодой Николаев уже тоже запечатлен в Шоршелах. Поэтому теперь нужен образ зрелого, умудренного опытом человека, каким он остался в памяти своего поколения. Хотелось бы, чтобы таким его увидели и запомнили и молодые.

Э. Бахмисов, председатель Союза краеведов.

ВСЕ НА НИМЕ!
Мы, президиум, члены и спортсмены Межрегиональной федерации борьбы керешу на все сто одобряем и поддерживаем комиссию и эскизный проект памятника Андрияну Николаеву и поздравляем победителя конкурса Владислава Немцева.

Он создал образ легендарного космонавта мощным, молодым, уверенно и гордо стоящим на земле в скафандре, со шлемом после выполнения государственного задания и вдохновляющим всех, особенно подрастающее поколение, на новые подвиги. Будет памятник на улице Николаева, значит, и городским, и республиканским органам власти придется думать о реконструкции этой улицы.
Уважаемые жители Чувашии, земляки! Давайте организуем ниме! И в Год космонавтики установим памятник нашему космонавту на улице его имени!

Президент Межрегиональной федерации керешу В. Васильев.

ВНИМАНИЕ – МАЛОЙ РОДИНЕ
Предложение автора этой статьи «Памятнику не хватает улицы» наиболее разумное и актуальное.

Необходимо вместе с обустройством улицы А.Г. Николаева (это сама по себе память о космонавте3) обратить внимание на малую родину Николаева. Нужно привести в современное состояние Музей космонавтики в селе Шоршелы (например, заменить крышу из металлопрофиля дикосинего цвета), выпустить приличную книгуальбом и т.д. Пока же наше общество и наши «национальные» художники пошли по привычному и дешевому пути. Жаль.

Г. Иванов-Орков.

ОБИДНО ЗА СТРАНУ
В столице республики решено поставить памятник нашему земляку, дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту-3 А.Г. Николаеву.

Давно надо было соорудить герою космоса солидный памятник. Сейчас с простого народа – пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда – собирают деньги на это благородное дело. Можно не сомневаться, что общими усилиями необходимую сумму соберут. А как же иначе? Ну кто из жителей Чувашии, тем более старшее поколение, не отдаст немного денег на сооружение памятника любимому Андрияну? Дадим, из своих мизерных пенсий и зарплат дадим, но памятник построим. Но при этом смущает вот что. Народто соберется и поддержит материально идею строительства памятника герою. А что же государство? Будет ли оно участвовать в этом благородном деле? Когда наступили трудные времена, быстро нашли миллиарды рублей для поддержки банкиров и олигархов. Тем самым спасли их, не дали обанкротиться. Государство находит деньги для строительства религиозных объектов, для организации всевозможных праздников. И в то же время у нашей богатейшей страны нет денег для сооружения памятников своим героям.

С. РУСАКОВ, Канашский район, д. Дальние Сормы.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.