Экология на первом месте

На биологических очистных сооружениях, расположенных в Новочебоксарске, сейчас воплощается в жизнь масштабный инвестиционный проект общей стоимостью более 3 миллиардов рублей. Как продвигается работа на стратегически важном объекте, решил выяснить Президент Чувашии.
Первый объект визита – строящаяся третья очередь БОС. На территории размером в несколько футбольных полей высятся серые ряды свай, гудят экскаваторы, трудятся люди в оранжевых касках. «Работы идут по графику: обустроен дренаж, начата закладка фундамента», – сообщил Президенту глава Минстроя республики Александр Гончаров. И добавил, что критической ситуации нет, нынешние мощности БОС позволяют справляться с очисткой поступающих сточных вод.
Но необходимость в строительстве насущная: возводимый объект позволит предприятию выйти на новый этап экологической безопасности. К тому же первую очередь очистных сооружений, построенную еще в 60-е годы прошлого века, в скором времени надо выводить из эксплуатации.
Третья очередь БОС – лишь один из объектов масштабной программы по развитию систем очистки, водоотведения и утилизации осадка сточных вод. В рамках этой программы в конце прошлого года на предприятии был сдан новый шламонакопитель – мощное гидротехническое сооружение общей площадью более 12 га. В этом году красную ленточку перережут еще на одном объекте: в декабре откроется новый цех по термической сушке и утилизации осадков сточных вод. Метод турбосушки в несколько раз сократит массу осадка и одновременно устранит специфический запах, объяснили главе республики специалисты БОС.
После сушки осадок отправится на линию утилизации, из него будут изготавливать удобрения, топливные брикеты. Поработает утилизационная линия и на программу энергосбережения. «Новая технология позволит получать дополнительное тепло и тем самым экономить до 30 проц. газа, который мы сейчас потребляем», – сообщил и. о. генерального директора предприятия Александр Веселов.
Масштабный проект требует солидных инвестиций. И они есть. В прошлом году предприятие получило льготный кредит в рамках федеральной программы развития моногородов, большая финансовая поддержка поступает из республиканского бюджета. «Финансирование и дальше будет идти, – заверил М. Игнатьев, – в направлениях государственной политики Чувашии экология стоит на первом месте».
Попутно глава республики подметил некоторые экологические детали. Само предприятие в отсутствии порядка не упрекнуть: чистые дорожки, ухоженные газоны. А вот за забором, на обочинах – мусор, пивные бутылки. Это отходы жизнедеятельности дачников: хибарки садоводческого товарищества расположилось по соседству с БОС. Совместными усилиями, отметил Президент, надо и здесь навести чистоту.

Опубликовано: 6 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.