Фестиваль подарил республике праздник

Более полусотни высокохудожественных фильмов (12 из них конкурсные) было показано зрителям за пять дней работы IV Чебоксарского международного кинофестиваля. За это время их успели посмотреть свыше 20 тысяч человек, для которых работали не менее десятка демонстрационных площадок в нескольких населенных пунктах республики.
– Кинофестиваль подарил жителям массу положительных эмоций, – сказал на церемонии закрытия форума Президент Чувашии Михаил Игнатьев.
Детвора осталась в восторге от встречи с руководителем киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским и актрисой Натальей Седых, исполнившей главную роль в «Морозко». Один из создателей фильма «Овсянки», сценарист Денис Осокин признался, что считает Чебоксары своим вторым домом, а режиссер Хусейн Эркенов пожелал в Чебоксарах снимать кино.
Фестивальное кино помогло каждому зрителю провести работу и над собой – очиститься внутренне. «Вы зажгли чувство патриотизма среди жителей Чувашии, подарили нашей республике праздник. Это говорит о том, что Чебоксарский кинофестиваль живет, развивается, поднимает очень важные темы», – подчеркнул Михаил Васильевич, обращаясь к гостям и участникам IV Международного.
При подведении итогов «фестиваля фестивалей», который, по замыслу его устроителей, должен как бы завершать в стране киногод минувший и открывать наступающий, выяснилось, что львиная доля статуэток «Золотая Анне» (четыре из семи) отправляется в Финляндию. Причем приз за лучшую режиссуру достался Доме Карукоски (за картину «Запретный плод»). А еще три получил один из лучших фильмов Европы последних лет «Письма отцу Якобу» режиссера Клауса Хяре: за лучшую операторскую работу (Туомо Хутри), главную мужскую роль (Хейкки Ноусиайнен) и собственно Гран-при.
– Лента «Письма отцу Якобу» – абсолютно волшебная, полная аскетического действа и простоты кадров. Она удивительным образом подходит к Чебоксарам. Как и в фильме, здесь существуют очень простые, ясные отношения, очень много воздуха, тепла и благородства. У людей хорошие лица: они не суетятся, не болтают лишнего и не кривляются. Это вызывает уважение и надежду, – резюмировала выбор фестивального жюри его председатель, кинорежиссер Светлана Проскурина. И вручила Гран-при атташе отдела прессы и культуры Посольства Финляндии в России Алле Богомоловой.
Кроме того, статуэтки Матери, раскрывающей объятия миру, получили сценарист Юсуп Разыков (за фильм «Гастарбайтер»), актер Сергей Безруков (за роль второго плана в картине «Смерть в пенсне, или Наш Чехов»), актриса Фирдаус Ахтямова (главная женская роль в «Бибинур»). Принимая заслуженную награду, звезда Татарского академического театра им. Г. Камала со слезами на глазах призналась, что совершенно не ожидала ничего подобного. А чуть позже поведала корреспонденту «СЧ»: «Я ведь раньше никогда не снималась в большом кино, хотя в телесъемках у нас в Татарстане участвовала. Но кино и телевидение – совершенно разные жанры, как, впрочем, и спектакли на сцене».
Остается также добавить, что специальным призом Президента Михаила Игнатьева «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве» были награждены «Овсянки». Приз зрительских симпатий дали «Ловцу ветра», снятому башкирским режиссером Айсыуаком Юмагуловым. Актриса Елизавета Боярская от имени создателей картины «Не скажу» получила приз прессы. Кроме того, за месяц до старта IV кинофестиваля в республике был объявлен конкурс любительских киноработ, на который соискатели подали два десятка заявок. И здесь лучшими назвали цикл кинозарисовок, подготовленных студентами факультета журналистики Чувашского госуниверситета.

Один Ответ

  1. И здесь лучшими назвали цикл кинозарисовок, подготовленных студентами факультета журналистики Чувашского госуниверситета, которые занимаются в студии «Центр социальной рекламы» при факультете под руководством преподавателя Шавиковой М.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.