Будни праздника кино

Официальная церемония открытия нынешнего Чебоксарского международного кинофестиваля прошла в кинотеатре «Сеспель» почти что буднично – без излишнего пафоса, шума, даже «звездной» дорожки у входа.
Оно и понятно, ведь участники форума прибыли в столицу Чувашии прежде всего трудиться во славу отечественного кинематографа. Это ненавязчиво подчеркивали, между прочим, сами члены жюри, официальные лица, кинодеятели да и многие из зрителей, облачившись на вроде бы праздничное шоу в скромную деловую, а может, даже и свою рабочую одежду.
Впрочем, праздничная нотка вскоре все же появилась. Ее создали фолк-ансамбль «Сявал» с данс-компанией «Нота Джи», исполнившие добрый и светлый отрывок из мюзикла «Голос предков». Далее слово взял глава правительства республики О. Макаров. «Наш кинофестиваль еще очень молод, однако его узнали и полюбили многочисленные зрители Чувашии за море незабываемых эмоций, многообразие неповторимых образов и массу творческих открытий. На площадках кинофестиваля происходит самое главное – встречаются представители разных культур и традиций, все они говорят на языке кино и прекрасно понимают друг друга», – сказал Олег Витальевич. И добавил напоследок полушутя-полусерьезно, мол, когда видишь в городе человека, бездумно бросающего на землю окурки да пустые бутылки, то можешь быть уверен – он точно не любит интеллектуальное кино (которое, как известно, составляет главную изюминку нашего фестиваля).

Когда видишь в городе человека, бездумно бросающего на землю окурки да пустые бутылки, то можешь быть уверен – он точно не любит интеллектуальное кино…

Сразу же прозвучал ответ от режиссера Светланы Проскуриной, возглавляющей фестивальное жюри. «Хочу сказать, что в вашем городе живут добрые и интеллигентные люди. Здесь очень чисто. Мы всегда чего-то ждем от кинофестиваля и от города, принимающего его. Увидели мягких, нежных, внимательных людей, для которых своя работа – не простая формальность. И все это дарит тепло для того, чтобы просто жить», – сказала она.
– Я не утверждаю, что все представленные в Чебоксарах фильмы – нетленные шедевры. Но они разные, и, следовательно, зрители имеют право увидеть каждый фильм. Чтобы потом составить о нем собственное впечатление, – поддержал коллегу художественный руководитель международного фестиваля, представитель Российской академии киноискусства «Ника» и наш человек в отборочной комиссии на «Оскара» Сергей Лаврентьев.
Он же чуть позже поспешил на помощь организаторам, когда произошла незапланированная заминка с демонстрацией «десертного блюда» вечера – нашумевшего фильма «Овсянки». «Думаю, нечто подобное было и в далеком 1949 году на фестивале, прошедшем тогда в рыбацкой деревушке под названием Канны», – с улыбкой произнес худрук, намекая на один из самых пафосных теперь кинофорумов планеты.
И к зрителям вышли создатели «Овсянок» кинорежиссер Алексей Федорченко, сценарист Денис Осокин, актер Игорь Сергеев, второй режиссер Сергей Константинов. Причем Федорченко представил Константинова нашим земляком. Земляк, впрочем, никаких слов в микрофон не говорил, лишь стоял и улыбался. Самую же проникновенную речь от создателей фильма, пожалуй, произнес Осокин. «Я не в первый раз приезжаю в Чебоксары, потому что живу рядом, в Казани, – сообщил Денис. – Мы ведь все живем на Волге, и события в картине движутся внешне неторопливо, как река. Для меня «Овсянки» – это фильм-мечта».
После просмотра тут же в фойе состоялся небольшой праздничный фуршет с шампанским и бутербродами. А выходя из кинотеатра, участники фестиваля смешались с толпой народа, стремившегося на сеанс-презентацию очередного голливудского блокбастера. Так произошло где-то даже символическое слияние интеллектуального кино с массовым.

Опубликовано: 29 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.