На «химпроме» снова авария

В минувшую среду около восьми часов вечера на «Химпроме» снова произошел выброс хлора.
По данным ГКЧС республики, аварийная ситуация возникла в результате посадки напряжения в энергосетях предприятия. Это привело к остановке хлорного компрессора и отключению электролизеров. В результате произошло выделение электрохлоргаза (парообразного хлора) в зал электролиза и производственные помещения. Служба мониторинга чрезвычайных ситуаций уверяет, что вредная продукция попала туда «в минимальных количествах».
Первоначально говорилось о трех пострадавших. Вчера утром Следственное управление СКР по Чувашии, затем Минздравсоцразвития республики сообщили о пятерых. Все они надышались ядовитыми парами. Причем один из пострадавших, мастер цеха, с острым ингаляционным отравлением тяжелой степени сначала доставлен в отделение реанимации и интенсивной терапии Новочебоксарской горбольницы, затем, после коллегиального медосмотра врачами медико-санитарной части № 29 с участием главного внештатного токсиколога Чувашии, переведен в токсикологическое отделение больницы скорой медицинской помощи Чебоксар. Вчера мастера посетила глава Минздравсоцразвития В. Муллина. Заметим по этому поводу, что нечасто министры навещают пострадавших на производстве, так что поступок Венеры Петровны — хороший пример для ее коллег. Остальные пострадавшие с отравлением средней и легкой степенями тяжести ингаляционного отравления госпитализированы в медсанчасть-29.
Данных о количестве выброшенного в атмосферу хлора не имеется. Все источники сообщают о том, что превышения предельно допустимой концентрации хлора в районе завода и прилегающей территории не зафиксировано. Не верить официальным данным оснований нет, потому что жители Новочебоксарска практически не почувствовали выброс ядовитого хлора. Иначе вчера интернет-форумы взорвались бы и завалили виртуальное пространство жалобами и заявлениями о плохом самочувствии. Замечена лишь вялая реакция на происшедшее, что лучше всех официальных сообщений свидетельствует о нормальной ситуации в городе. По данным источников, остальные цеха, не связанные с производством хлора, работали в штатном режиме.
С инспекцией на заводе побывал премьер правительства республики О. Макаров. В администрации Новочебоксарска состоялось заседание комиссии по ЧС. В повестке дня, конечно же, стоял один вопрос – безопасность населения. Сообщается, что персонал «Химпрома» действовал строго в соответствии с инструкцией по плану ликвидации аварийных ситуаций. Тем не менее вопросы есть. Как уже говорилось, авария возникла по причине внезапного прекращения электроснабжения на производстве. «В случае падения напряжения в сети производственный процесс останавливается автоматически, – сказал председатель ГКЧС республики Ю. Кекиш, к которому мы обратились за комментариями. – Система предотвращает выброс хлора. А тут произошел какой-то сбой, система не сработала. Теперь в причинах предстоит разобраться. Начато расследование». По словам Юрия Николаевича, не должны были пострадать и люди. Возможно, имеет место нарушение правил по охране труда. Сейчас выясняются все причины случившегося. Как сообщает Следственное управление СКР по Чувашии, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Между тем, как сообщается на сайте «Химпрома», совсем недавно на предприятии проводился ежегодный остановочный ремонт. Неделю стоял завод, приводил себя в порядок. Не прошло и трех дней, как случилась авария. Значит, не так ремонтировали?

Опубликовано: 29 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.