Уроки труда в огороде

Что на какой грядке растет, хорошо знает директор Чубаевской сельской школы А. Димитриев. «По должности мне положено, – заметил Анатолий Кузьмич, протискиваясь к своему рабочему столу в кабинете через картонные коробки с лукомсевком, мешки семян, горшочки с рассадой одному ему известных сортов. – У нас под боком школьный огород в два гектара, который по документам числится как учебноопытный участок, да и поле за нами закреплено чуть больше 20 га. И ни клочка не пустует. Там ячмень сеем, картошку сажаем».
Впрочем, на школьной земле неплохо растут и другие овощи, необходимые для организации горячего питания детей: морковь, свекла столовая, капуста, огурцы, помидоры. Все лето школьники вместе с учителями заготавливают для столовой сухофрукты и зелень в сушеном виде. Экологически чистый урожай идет прямиком в школьное овощехранилище на 60 тонн. А уж оттуда – на кухню, на удешевление обедов. «Многие мои коллеги, узнав о такой калькуляции, завидуют. Что мешает и им немного напрячься? Дети к труду на земле с детства привыкли. Заметил, делают они это играючи, в охотку. Знаю, что после наших внеклассных уроков они и у себя на подворье первые помощники. А на сытый желудок и учеба лучше идет. В меню первое блюдо обязательно с мясом, все каши – на чистейшем молоке. Не ленимся, на школьной ферме две коровы содержим, одна доится, другая готовится к отелу, два бычка подрастают. В деревне, стыдно сказать, молоко купить не у кого. Частникам выгоднее каждый день деньги получать, а не связываться со школой. Вот и несут они свежее молоко на продажу на железную дорогу», – с сожалением заметил А. Димитриев.
После таких слов как-то по-другому корреспондент «СЧ» взглянул на многочисленные грамоты и дипломы в школьном коридоре. Не случайно в республиканских конкурсах Чубаевская сельская девятилетка отмечалась в номинациях «Школа года», «Школа – хранительница села», «За лучшее школьное подсобное хозяйство». Кто поспорит, что в ней учат главному в жизни – любить родную землю.
Школа расположена в типовом здании 1968 года постройки на окраине деревни Чубаево, рядом шумит и манит железная дорога сообщением Казань – Москва. Между тем на территории сельского поселения нет ни одного действующего предприятия. Понятно, что жители деревень едут зарабатывать в соседний Татарстан, добираются до самой столицы. Но, удивительное дело, ребята живут ценностями, которые так привычны и знакомы их родителям и дедам. Хотя и компьютерами ученики не обижены, и по программам обу-чаются новаторским, однако от сельского уклада нос не воротят. Например, дорожат своим видавшим виды школьным трактором Т-40АМ с различными сельскохозяйственными агрегатами, автобусом «Кубань», автомашиной ГАЗ-53 из прошлого столетия. А еще они считают незазорным развивать свое подсобное хозяйство. Директор школы посетовал: «Почему-то с каждым годом к пришкольному огороду и ферме у чиновников падает интерес. Словно обуза это или блажь. Нынче, например, государство всем владельцам коров помогло кормами, а наши буренки ни под какую статью господдержки не подпадают. Выкручиваемся, как можем». Видно, наверху не читают годовые отчеты Чубаевской школы. Любопытно было бы узнать начальству, что родительская плата за детскую кормежку всего 150 рублей в месяц. Этих денежных средств хватает, чтобы организовать полноценное горячее питание. Вкусными обедами охвачены 100% учащихся.
А еще на заработанные «огородные» деньги школьные спортсмены выезжают на соревнования. В том числе и на легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Советская Чувашия», где, бывало, занимали призовые места.

Опубликовано: 8 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.