Вышиванье с секундомером в руках

Удивительно, но в краю ста тысяч вышивок, как еще называют Чувашию, такой конкурс проводился впервые. В республиканском Доме народного творчества почти три десятка вышивальщиц соревновались в древнем искусстве. В течение пяти часов они переносили на полотно сложный рисунок нагрудной вышивки национального костюма.
За это время никто из них не успел дойти до последнего стежка узора, образцом для которого служила работа известного мастера и педагога Евгении Жачевой. Но как призналась сама Евгения Николаевна, на этот образец у нее ушло 6 часов, а вышивает она «не слабо». Просто решила ставить перед мастерицами сложные задачи. И главное, что начало было положено.
Сам конкурс «В краю ста тысяч вышивок» инициировала тоже знаменитая мастерица. Увидела как-то, что в РДНТ проводятся фольклорные конкурсы, и заявила, что у нас, конечно, край ста тысяч песен, но ведь и вышивок тоже. Почему не провести такой конкурс, не обратить внимание на древнее чувашское искусство, над которым уже нависла угроза забвения? Ибо даже умелые вышивальщицы давно стали упрощать это занятие до «картинок крестиком». Мастерицу поддержали. И уже в прошлом году появился детский конкурс по вышивке, в котором участвовали почти сто детей. Тогда же она попросила вышивальщиц-руководителей детских студий, лабораторий, мастерских и кружков из всех районов республики попробовать подготовить за год все элементы национального костюма, от сурбана до платья. Ведь раньше по традиции девочки начинали готовить такой наряд с 13-14 лет.
Годовое задание тоже оказалось слишком сложным для наших современниц, даже если они и занимаются этим профессионально. Только три из 28 в этом году привезли с собой на конкурс полное одеяние чувашской девушки. Тем не менее конкурс прошел в торжественной фольклорной обстановке. Все конкурсантки, работавшие в режиме реального времени, были в национальных нарядах. Поэтому «вышивальный» турнир был не только волнующим, но и очень красивым.
По словам методиста по декоративно-прикладному искусству РДНТ Светланы Печниковой, узнав о подобном конкурсе, некоторые буквально за месяц освоили чувашскую вышивку. Но жюри, конечно, строго смотрело на каждый стежок. Здесь очень ценится знание особенностей чувашской вышивки и аккуратность. Евгения Жачева поведала обозревателю «СЧ», что в вышивке, даже самой сложной, важен не столько талант, как в других искусствах, а терпение и усидчивость. Хотя пространственное мышление очень помогает в этом деле. Поэтому у мальчиков, если они берутся за вышивку, получается и быстрее и интереснее: у мужчин, как известно, такое мышление больше развито.
Победителями были названы Вероника Филиппова из Ядринского района, Светлана Прохорова из Яльчикского и Роза Захарова из Канашского районов, а также Надежда Федорова из Чебоксарского, Валентина Вастулова из Яльчикского районов и Надежда Николаева из Чебоксар.
А все то, что участники привезли в качестве домашнего задания, теперь можно увидеть на выставке в галерее «6х7».
Евгения Жачева уже дала следующее задание мастерицам. Попробовать сделать чувашские костюмы не только верховых, низовых и средне-низовых чувашей, а еще десяти подгрупп из этого национального разнообразия. Таким образом может набраться целая коллекция, что, возможно, станет основой для музея вышивки, идея создания которого давно витает в воздухе. «Я сама мечтала создать такую коллекцию, – признается мастерица, – но не успеваю сделать это в одиночку».
А главная мечта Евгении Николаевны состоит в том, чтобы вышивке обучали детей в школах, с первого класса, хотя бы 3-4 урока в месяц. Ведь это не только сохранение традиционных навыков, но и хорошее развитие. Например, в одной из московских математических школ вышивка прочно заняла свое место в расписании. Оказывается, для будущих математиков – самое то.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.