В области кордебалета не впереди планеты всей

Солидная группа маститых российских театральных критиков приняла участие в дискуссионном «круглом столе», организованном в рамках XV Международного балетного фестиваля, что завершился в Чебоксарах.
В начале большого разговора педагог, хореограф, историк и критик балета из Санкт-Петербурга Ольга Розанова отметила, что наш фестиваль, стараясь выдерживать схему – новенькая премьерная постановка, классическая «нетленка» с участием приглашенных «звезд», громкий спектакль приезжих артистов, гала-концерт, – находится на верном пути. Потому что «именно такая форма нравится зрителям». Да и сам чебоксарский зритель своей непосредственной, живой, заинтересованной реакцией на все, что происходило на сцене, приятно удивил питерского критика в сравнении с пресыщенными потребителями культурных ценностей из обеих отечественных столиц.
Не стала Ольга Ивановна громить и два одноактных спектакля («Вальпургиева ночь», «Нунча»), подготовленных силами республиканского театра оперы и балета и показанных в первый фестивальный день. Например, знакомый ей по Петербургу постановщик «Вальпургиевой ночи» Данил Салимбаев, по ее словам, постарался «не впадать в демонстрацию дешевых трюков». Кстати, именно Салимбаева директор Чувашского театра Максим Жучин, еще один посланник Северной столицы, видит в недалеком будущем главным генератором танцевальных идей местной сцены. А самозабвенный труд чебоксарских кадров в лице Елены Лемешевской, Галины Никифоровой, Валентина Федорова сотоварищи над горьковскими «Сказками об Италии» вообще «оставляет большое впечатление». «Ваш оркестр тоже достойно звучал», – заключила Ольга Розанова.
Но, конечно же, не обошлось и без нескольких «ложек дегтя». В частности, досталось от критика «зажигавшей» во второй фестивальный день старой доброй «Спящей красавице» с ее «дешевыми декорациями, мрачным тоном в оформлении, выпирающей бедностью. «Хотя, – подсластила пилюлю Ольга Ивановна, – танцевали приятно».
А вот доцент Санкт-Петербургской академии русского балета имени Вагановой Наталия Зозулина, памятуя о днях службы в стенах ЧТОиБ на заре собственной творческой молодости, сосредоточилась исключительно на «разборе полетов» наших танцовщиков. И пришла к выводу, что старшее поколение артистов еще «тянет» хорошо, но за ним из-за существующего дефицита молодых талантливых исполнителей зияют серьезные кадровые бреши. «Очень большая проблема имеется у театра на уровне кордебалета. Правда, видно, что репетиторы стараются работать здесь с тем, что имеют, пытаются причесать, подогнать всех под одну гребенку», – считает Наталия Николаевна.
Ну а московский критик Александр Максов в свою очередь заметил, что уровень любого уважающего себя фестиваля во многом определяется и тем обстоятельством, как хозяева встречают приглашенных на событие исполнителей и гостей, размещают на постой, всячески заботятся о них. «И в этом смысле Чебоксарский международный фестиваль держит высокую планку», – не преминул сообщить он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.