И ангелы возвращаются

В Чебоксары, в художественный музей, вернулись три из пяти уникальных деревянных ангелов, украшавших в 18-19 веках чебоксарские храмы. Они реставрировались во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря.
Еще в октябре 2009 года Федеральное агентство по культуре и кинематографии поддержало заявку музея по реставрации этих экспонатов, из федерального бюджета было выделено 340 тыс. рублей. В музей ангелы попали еще в 20-30-е годы, когда закрывались церкви. Реставрация понадобилась, поскольку раритеты были в критическом состоянии.
Однако и здесь ангелов ждало большое испытание. Как известно, в июле прошлого года центр им. И.Э. Грабаря пережил большой пожар, в котором погибли многие бесценные экспонаты. Но наши ангелы уцелели! Лишь две из пяти скульптур были несколько подмочены при тушении, и поэтому они оставлены на дореставрацию. Главный хранитель музея Георгий Исаев сообщил «Сцене Ч», что ангелы попали в руки к настоящим профессионалам, которые не поновляют, клея позолоту, а действительно реставрируют. Восстановлен грунт, левкас, красочный слой старинных скульптур, заделаны трещины, а крылья посажены на деревянные гвозди.
6 мая в музее предполагают представить их широкой публике на выставке «Дорога к храму», организованной совместно с Международным фондом «Культурное достояние».

Фото Т. Черновой
Опубликовано: 30 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.