Табачным смесям дадут прикурить

Курительные смеси, или, как их называют, спайсы, – вот на что сейчас пытаются «подсадить» молодое поколение. Об этом рассказали наркополицейские на заседании антинаркотической комиссии республики, которое провел Президент Михаил Игнатьев. Подчеркнув важность проблемы, глава республики напомнил, что решать ее придется совместными усилиями общества.
– Нужна работа на опережение, в первую очередь в подростковой и молодежной среде, поскольку это наиболее уязвимая группа населения в плане приобщения к психоактивным веществам, – обозначил задачу Михаил Васильевич.
Работа на опережение подразумевает, прежде всего, не только профилактические беседы о вреде наркотиков, но и постоянный мониторинг состояния здоровья молодых людей. Как рассказала министр здравоохранения В. Муллина, проведенные ранее исследования среди более тысячи школьников дали отрицательный результат, то есть не было выявлено ни одного факта употребления наркотиков. С другой стороны, министр согласна, что скрытые наркоманы – это не миф, а значит, нужно активнее использовать закупленные тест-системы для экспресс-диагностики на наличие наркотических и психотропных веществ в организме. Коллегу поддержал министр образования В. Иванов, заявив, что это – необходимые меры. Более того, ректоры многих вузов согласны на то, чтобы в их учебных заведениях студентов тестировали как в добровольном, так и в обязательном порядке.
– Отказ от тестирования тоже будет служить поводом для размышлений, – предупредил министр.
А что же наркополицейские, в чьи прямые обязанности входит борьба со злом без различий – героин ли это, или новомодный спайс? Ситуацию разъяснил замначальника УФСКН по Чувашии Валерий Самаркин.
После того как законом был запрещен определенный список курительных смесей, наркоторговцы переключились на продажу отравы со сходными одуряющими свойствами, но под другими названиями. Увы, пока не запрещенной. И более того, чтобы не выдать себя, они пытаются конспирироваться, продавая «дурь» как химикаты, удобрения для цветов, ароматические средства. Все эти смеси можно свободно купить в легальных торговых точках, поскольку в запрещенный список они пока не попали. Известны адреса и названия магазинов в Чебоксарах и Новочебоксарске, куда любят заглядывать подростки, чтобы затовариться очередным «удобрением» по доступной цене. Один из выходов, который предлагают наркополицейские в этой ситуации, – выживать подобные торговые точки из сети, например, разорвав договор аренды. Но здесь, подчеркнул В. Самаркин, нельзя обойтись без помощи местных администраций.
Главы двух районов, Московского и Калининского, присутствовавшие на заседании, поддержали предложения сотрудников Наркоконтроля, сообщив, что, как только поступают сведения о подобных магазинах, сразу начинается соответствующая работа с арендодателями. Кроме того, в Калининском районе, поделился глава администрации О. Бирюков, ТОСы следят не только за порядком во дворах и подъездах, они работают и с неблагополучными семьями. Если, как говорится, кто-то кое-где порой устраивает из квартиры наркопритон, за дело берется общественность.
А в Московском районе владельцы некоторых клубов физического развития согласны, чтобы ребята из малообеспеченных семей занимались у них спортом бесплатно, лишь бы не маялись дурью по вечерам, не зная куда себя деть.
В ходе заседания было решено создать общественную антинаркотическую дружину, среди задач которой работа с молодежью и детьми из неблагополучных семей, а также выявление мест, где продают спайсы под видом других товаров.
Необходимо скоординировать наши действия и работать совместно. Особая ответственность ложится на хозяев торговых точек, где все еще продаются курительные смеси, – подчеркнул Президент Михаил Игнатьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.