Семья в музейном интерьере

Целую экспозицию посвятили одной семье сотрудники краеведческого музея Алатыря, назвав ее «Семейный альбом Матюшиных». Для алатырцев старшего поколения эта фамилия, прежде всего, напоминает о первом директоре завода «Электроприбор» – Алексее Матюшине. В старинный город в Чувашии А. Матюшин приехал вместе с семьей после Московского института инженеров транспорта в 1943 году. Здесь проработал всю свою жизнь, сначала на заводе, потом в техникуме железнодорожного транспорта. Вместе с супругой воспитал трех замечательных сыновей. Сотрудники музея собрали в экспозиции фотографии, документы, материалы научных работ и предметы семейного быта.
И хотя главы семьи и его супруги уже нет в живых, не могли не приехать на такую выставку их сыновья, каждый из которых добился успеха в жизни. Старший, Геннадий Матюшин, доктор наук, был удостоен Государственной премии СССР за создание индивидуального водоочистителя, который буквально спасал жизни наших солдат в Афганистане. Младшие пошли по стопам отца, выбрав для себя сферу железнодорожного транспорта. Второй сын, Владимир Матюшин получил Государственную премию России за создание современных конструкций вагонов метрополитена. А третий, Александр, назван лучшим рационализатором Горьковской железной дороги.
На открытии выставки прозвучало много теплых слов от главы администрации города М. Марискина, который назвал семью Матюшиных примером для молодежи. А работники ОАО «Электроприбор» вручили на долгую память сыновьям первого директора книги о заводе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.