Магистры рабочих наук

Безработных с дипломом о высшем образовании хватает. А те, кто имеет рабочую профессию, будут востребованы всегда, уверены в Чебоксарском электромеханическом колледже. Благодаря созданию инновационных центров сварки, электротехники, электроники и машиностроения, это учебное заведение – уже само по себе солидное предприятие.
Но главное, что «производит» электромеханический колледж, конечно же, молодые профессиональные кадры. В них заинтересованы около сотни заводов, фабрик, организаций по всей республике, т.е. без работы в чувашии выпускники точно не останутся. Если где и готовят «профессионалов будущего», о которых говорил Президент Михаил Игнатьев на заседании Совета по модернизации и технологическому развитию экономики республики, так это именно здесь. Встреча со студентами колледжа ЧЭМК стала логичным продолжением его повестки дня. Только здесь Президент Чувашии Михаил Игнатьев и участники Совета встретились с будущими специалистами производства не в учебной аудитории, а в мастерских.
На самом деле язык не поворачивается назвать «мастерской» здание, где расположено сложнейшее оборудование. По сути, это производство в миниатюре, причем самое современное, где молодые специалисты трудятся в белых халатах. Как это происходит в Центре HAAS, где стоят два металлообрабатывающих станка с программным управлением и интерактивный класс с симуляционным оборудованием. И прежде чем подойти к непростой технике студент учится обращаться с ней на компьютерных симуляторах. Понятно, что современные технологии притягивают к себе молодых ребят. Студент Толя Осипов с гордостью рассказал Президенту, что вслед за ним в электромеханический колледж пришел учиться его брат Иван, который закончил кулинарное училище, но так и не нашел свое призвание рядом с кухонной плитой. А в монтажной мастерской Михаил Васильевич увидел, как будущие рабочие занимаются кропотливой и тонкой работой – собирают радиоэлектронные платы по заказу одного из самых крупных чебоксарских предприятий. После такой практики трудоустраиваются студенты уже на старших курсах. А берут их всюду, где изготавливают приборы, которые «втыкают в розетку», так образно выразились преподаватели.
Сейчас в Чебоксарском электромеханическом колледже обучаются более 2 тысяч человек по 12 специальностям. Здесь же школьники получают предпрофильную подготовку, а взрослые могут получить новую специальность.
– Мне приятно видеть вас, выбравших профессию квалифицированного рабочего, – сказал Президент, приветствуя молодежь, собравшуюся в импровизированном конференц-зале, где возле стен стояли столы с конструкторами-симуляторами. – Сегодня работодателям нужны «универсалы». Ваша задача получить такой набор знаний, умений и навыков, чтобы стать истинными мастерами своего дела. Мы ждем вас на производстве для успешного развития экономики Чувашии. Вы сделали правильный выбор, электромеханический колледж – пример для многих учебных заведений.
Глава республики обратил внимание, что на республиканском рынке труда более 80 процентов вакансий составляют именно рабочие профессии. Неудивительно, что многие студенты колледжа начинают работать со старших курсов. Хотя вынуждает их к этому не только тяга к повышению своего профессионализма, но и вполне понятное желание финансовой самостоятельности. Студенческая стипендия составляет четыреста рублей в месяц, а проезд из пригорода в город – все пятьсот. Оплата за проезд для многих студентов вопрос очень актуальный, ведь в ЧЭМК стремится попасть не только столичная молодежь, но и ребята с девчатами из Кугесь и Цивильска. Поэтому в первую очередь спрашивали у Президента, будет ли повышен размер стипендии. Увы, этот вопрос зависит от федеральных властей, а не республиканских. Но гораздо больше молодых людей волновало их профессиональное будущее. Кто-то беспокоится, что отсутствие «корочки» о высшем образовании станет препятствием для приема на работу или продвижению по карьерной лестнице.
– У нас на диплом никто не смотрит, – решительно заверил первый заместитель гендиректора ООО «Концерн «Тракторные заводы» В. Ярмолович. – На практику берем всех. Главное, уметь показать себя на собеседовании и быть инициативным работником. Сейчас собеседования проходят не только менеджеры и прочие «белые воротнички». Рабочий с квалификацией тоже должен уметь показать себя при общении с работодателем.
А министр образования Владимир Иванов рекомендовал не торопиться получать высшее образование, а сначала попробовать себя на производстве, чтобы точно знать, каких именно знаний не хватает для дальнейшей профессиональной деятельности. Затем уже можно поступить на вечернее или заочное обучение, чтобы рабочих навыков не потерять и хорошей зарплаты не лишиться.
В ходе беседы молодые люди интересовались также строительством новых спортивных площадок, борьбой с курением и даже возможностью войти в состав Общественной палаты республики. В завершение глава республики пожелал студентам хорошей учебы и дальнейших успехов.

Опубликовано: 12 марта 2011