Зрение спасут эндокринологи

Вчера в Республиканском эндокринологическом центре открылся кабинет диабетической ретинопатии, с современным лазерным оборудованием. Оно поступило сюда по федеральной программе и пока является большой редкостью в регионах. Да и самих кабинетов, подобно нашему, практически нет нигде, за исключением крупных медицинских центров.
В Чувашии зарегистрировано более двадцати тысяч человек с сахарным диабетом. И практически каждый из них рискует потерять зрение, если болезнь даст осложнения. Чтобы этого не произошло, диабетикам необходимо не только следить за уровнем сахара в крови, но и постоянно проходить осмотр у окулиста. К сожалению, нередко пациенты затягивают с визитом к специалистам, потому что глаза страдают «молча», без боли, а когда ухудшение зрения начинает себя проявлять, то лечиться приходится уже у хирургов.
По данным главного эндокринолога республики Татьяны Марковой, только на сегодня 870 человек нуждаются в щадящем лазерном лечении. Но, судя по тому, что далеко не все люди с сахарным диабетом знают о своем недуге и попадают к докторам уже с запущенными проблемами, таких пациентов должно быть больше. И хотя новое оборудование спасет зрение очень многим людям, надо признать, что помочь сразу всем не удастся. При сахарном диабете «пристреливать» сетчатку к глазному дну необходимо не один и даже не два раза, многим пациентам приходится делать это регулярно в течение жизни. Поэтому эндокринологи собираются работать в тесном содружестве с докторами республиканской клинической офтальмологической больницы и микрохирургии глаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.