От редакции. В августе прошлого года, когда полыхали леса в Заволжье и в некоторых районах республики, то и дело возникали разговоры о лесных пожарах в 1972 году. Люди, помнившие те времена, проводили параллели, сравнивали… Предлагаем вашему вниманию рассказ даже не очевидца, а активного участника событий более чем тридцатилетней давности.
К концу августа 1972 года пожарная обстановка на территории Чувашии обострилась и вышла из-под контроля. Горели леса в Алатырском районе, очаги возгорания находились в Алатыр-ском и Безднинском лесничествах. С учетом критической обстановки руководство республики обратилось за помощью в Министерство обороны страны. Реакция последовала незамедлительно. 28 августа 1972 года в поселок Киря Алатырского района прибыло формирование численностью 500 человек из Ульяновского военно-техниче-ского училища им. Б. Хмельницкого во главе с начальником училища генерал-майором В. Турчинским. Курсантов разместили в клубе местного лесокомбината, а руководство училища – в доме приезжих. На следующий день утром этот отряд приступил к тушению лесного пожара.
Между тем на станции Киря выгрузился инженерно-саперный батальон под командованием подполковника Н. Петрова, оснащенный 30 боевыми машинами БАТ на базе танка Т-54. Подразделение вошло в состав формирования В. Турчинского и действовало совместно с ним. Еще через сутки из Киевского военного округа на станцию Алтышево прибыл трубопроводный батальон, имевший на вооружении 15 единиц тяжелых бульдозеров, 30 передвижных насосных станций, 300 километров разборных водопроводных магистралей.
В организации тушения лесных пожаров, координации работы техники и пожарных формирований активное участие принимал заместитель министра лесного хозяйства республики А.Ф. Фадеев. Он ежедневно вылетал на патрульном самолете АН-12 на воздушную разведку. С помощью полевой звуковещательной станции, установленной на самолете, передавали пожарным номера лесных кварталов, где возможно было возникновение крупных очагов возгорания.
Авиаметод наблюдения за лесными пожарами хорошо помогал в организации их тушения. Тогда о самолетах и вертолетах, способных сбрасывать тонны воды на очаги возгорания, только мечтали. Эта техника появилась совсем недавно.
После пожаров 1972 года в лесхозы начала поступать противопожарная техника – бульдозеры, пожарные цистерны, мотопомпы и др. Происходили другие изменения в оснащении хозяйств. Так, до пожаров для постоянного наземного наблюдения в лесу имелись наблюдательные вышки из древесины. Они сгорели. Вместо них стали поступать пожарно-наблюдательные мачты, но работать на них было неудобно. Тогда сами стали проявлять творческую инициативу. Директор Кирского лесокомбината В. Шуба по образованию был инженером-технологом. Он предложил построить из металла наблюдательные вышки высотой 30-40 метров. Их изготовили 11 штук и установили в особо пожаро-опасных местах…
Во время лесных пожаров 1972 года не сгорел ни один жилой дом. К сожалению, один человек погиб – старшина инженерно-саперного батальона. На танке Т-54 он делал минерализованную полосу. Тело военнослужащего было отправлено на родину (в Украину). Руководители Алатырского и Кирского лесокомбинатов почтовым переводом выслали в адрес семьи погибшего 500 рублей.
А. Фадеев,
заслуженный лесовод Чувашии и России.
я помню эти пожары,мне тогда было 11 лет,нас детей эвакуировали,я помню только когда в Кире было торжественная часть после пожаров,когда директор В.Шуба награждал ценными подарками военных
Сейчас нет в живых директора В.Шуба-светлая ему память