В последнее время в Чувашии входят в моду так называемые паломнические туры – как «самостийные», так и организованные. Ведь на территории республики все больше и больше различных христианских святынь, достопримечательных храмов, чудотворных мест, благотворных купелей. Вот и корреспондент «СЧ», не мудрствуя лукаво, взял да и отправился на автобусе в малое паломничество по некоторым святым местам.
Всего нас двинулось в путь человек 40 – вечером от железнодорожного вокзала. И уже примерно через полчаса произошла первая остановка в Чебоксарском районе, возле села Абашево у источника святого Пантелеймона.
Вообще в районе Абашево есть три купели, названные именами христианских святых. И все они популярны у народа, что можно было наблюдать по нескончаемому автомобильному потоку к той же купели Пантелеймона-целителя. Тем более что дело сие происходило в крещенскую неделю. Невзирая на 30-градусный мороз, люди, раздевшись до исподнего, лихо ныряли в отделанные деревом бочаги, набирали в специально отведенном месте воду в бутыли, и над всем этим местом стоял непрерывный гул вперемешку с густым паром. На вопрос кутавшегося в тужурку корреспондента «СЧ»: «А вам не холодно?» – как правило, следовал стандартный ответ: мол, от святой крещенской воды еще пока никто не простудился и не умер. Но на всякий случай для тех, кого «пробрало-таки», поблизости стоял дышащий кипятком «чугунок», да предлагались свежеиспеченные блины.
Следующая, она же конечная, остановка пришлась на Тихвинский женский монастырь в Цивильске. Место это тоже порядком намолено, ибо здесь хранятся минимум семь икон, которые, как считают православные христиане, имеют силу. Ну а самый сильный из них это образ Пресвятой Богородицы Тихвинской (входящий в четверку наиболее выдающихся Тихвинских икон нынешней Святой Руси). Причем первое свое чудо Матерь Божия явила цивилянам еще в ночь на 17 октября 1671 года в разгар осады города «воровскими казаками» Стеньки Разина.
Она приснилась местной жительнице Иулиании Васильевой и сказала: «Мятежники город не возьмут. А когда получите спасение, то жители должны будут построить в мою честь монастырь между реками Большой и Малый Цивиль, в районе болот и Стрелецких лугов». На следующий день казаки да разбойники перессорились, устроили между собой кровавую бойню, которую довершили вышедшие на битву цивиляне.
Обо всем этом паломникам рассказала монастырская послушница сестра Валентина. Еще она сообщила, что сама неместная, родом из Тольятти. Но когда настало время прийти к Богу, то будущая монахиня получила направление ехать в Цивильск. «Прибыла я, когда стемнело, и местность вокруг не понравилась, показалась какой-то слишком уж серой, – поведала сестра Валентина. – Но наутро взошло солнышко, и я опять обошла монастырь, еще раз огляделась. И вдруг стало на душе так хорошо, так тепло, что сразу пришла мысль: «Да тут же просто все родное вокруг!»
Опубликовано: 2 февраля 2011 г.
Читайте также:
Храм в Вурнарском районе ждет второго рождения
Рисунок семилетней девочки из Чебоксар признан лучшим на международном конкурсе
Межрегиональный музыкальный духовно-нравственный форум «Россия — Родина святая» проходит в Чебоксара...
Президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов - о поправках к Конституции России
Какие дополнительные меры профилактики коронавируса предприняты в Чебоксарах
Волонтерам помогут средствами защиты и выделят проездные
Программу развития и нарушения при богослужении обсудили на планерке врио Главы Чувашии
В Пасху придется остаться дома