Нелегкая доля тяжеловозов

Еще Есенин сокрушался о том, что «простых коней победила стальная конница». Но и сейчас, по прошествии чуть ли не века с появления этих строк, без лошадки в деревне все же не обходятся. И прежде всего, благодаря людям, видящим в этом прекрасном произведении природы не столько «тягловую силу», сколько образец красоты. Один из таких ценителей – Минневазыйхом Бурчаклы из села Шыгырдан Батыревского района.
Более 15 лет он неустанно занимается разведением советско-владимирских тяжеловозов. Своими руками на деньги, скопленные на новый дом, построил конюшню, привез жеребцов и маток. «Тяжеловозы – моя слабость, – говорит коневод. – Я исколесил пол-России в поисках этой породы. Сейчас у меня на ферме 30 тяжеловозов. Многие обладают редкими способностями и буквально душевными качествами. Надо только уметь их распознать…»
Давнишняя мечта коневода – сделать Чувашию центром по разведению тяжеловозов. Но для этого нужны средства, что невозможно без поддержки властей. Куда только не обращался фермер – понимания пока не находит.
Нынешняя засуха не прошла мимо хозяйства Бурчаклы. Из-за бескормицы пришлось расстаться с несколькими конягами. Когда их отправляли на убой, коневод плакал…

Р. КЕМЕТОВ, член Союза журналистов России.

Опубликовано: 11 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.