Глава администрации Новочебоксарска В. Тимофеев пожелал местным бизнесменам исправно платить налоги в бюджет и достойную зарплату своим работникам. А предприниматели думают о том, как вообще сохранить свой бизнес в преддверии грядущих перемен…
Об этом шел разговор на очередном собрании Союза предприятий и предпринимателей города при Торгово-промышленной палате Чувашии, состоявшемся в местном Центре творчества детей и юношества. С одной стороны, государство старается поддержать малое и среднее предпринимательство, возлагая на бизнес надежды как на источник трудоустройства людей, роста производства. Вот и новочебоксарцам здорово подфартило. В октябре этого года Минфин России одобрил разработанную в Новочебоксарске и выдвинутую на конкурс среди моногородов муниципальную программу поддержки малого и среднего бизнеса. И сегодня на ее реализацию из федерального бюджета выделено 44,4 миллиона рублей. Это большая сумма, заметила начальник отдела развития предпринимательства и ремесел Минэкономразвития Чувашии С. Ефимова. Средства пойдут на информационную поддержку предпринимателей, гранты начинающим бизнесменам, компенсацию затрат малым предприятиям, являющимся экспортерами продукции, и многое другое.
С другой стороны, сегодня все российские бизнесмены с беспокойством обсуждают Федеральный закон № 212, которым предусмотрена замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами в Пенсионный фонд, Фонды социального и обязательного медицинского страхования. И если в этом году общая ставка страховых взносов сохраняется на прежнем уровне – 26% от фонда оплаты труда, то с 1 января 2011 года она повысится до 34%. Это и «вымораживает» предпринимателей.
Они считают, что законодатели в этом плане совершили стратегическую ошибку, которая может негативно повлиять на развитие предприятий малого и среднего бизнеса. Финансовая нагрузка на них увеличивается значительно. Послабление будет лишь для определенной категории налогоплательщиков, к примеру, применяющих единый сельскохозяйственный налог. Для них предусмотрены несколько меньшие по размеру страховые тарифы с переходным режимом на них с 2011-го по 2014 год.
Социально-экономические последствия замены ЕСН страховыми взносами, по прогнозам российских бизнесменов, неутешительны. Это приведет к уменьшению доходов предприятий, сокращению инвестиций в собственное производство. Те, кто не выдержит такого финансового натиска, вынуждены будут уйти с рынка. А малые предприятия, которые решат побороться за выживание, будут искать способы минимизировать свои расходы.
– Например, будут вынуждены сокращать персонал, повышать цены на свою продукцию, выдавать зарплату «в конверте», то есть прибегать к «серой» схеме труда, – перечисляет негативные последствия председатель Союза предприятий и предпринимателей Новочебоксарска И. Пикмулов. – Я достаточно откровенно говорю об этом, многие работодатели уже готовы перейти на эту схему, мы же общаемся между собой. А «серая» схема уменьшит социальную защищенность работников, приведет к проблемам и в банковском секторе, невысокие официальные зарплаты работников не позволят им брать кредиты, кто их выдаст при такой зарплате?
Беспокойство предпринимателей вызывает и то, что закон наделяет работников ПФР и Фонда соцстрахования правом проведения проверок на предприятиях. То есть появляются дополнительные контролеры, наделенные теми же полномочиями, что и налоговые органы. Пенсионному фонду предлагается нанять 10 тысяч новых работников, оборудовать для них рабочие места. А это дополнительные бюджетные расходы. То есть налогоплательщикам придется содержать и новоиспеченных контролеров. Но есть ли в них такая сильная нужда – это еще большой вопрос. Тем более на фоне политики Президента РФ по сокращению аппарата чиновников.
«Что же делать, если мы угодили в такую переделку?» – вопрошали из зала предприниматели. По мнению И. Пикмулова, объединяться и действовать – доводить до законодателей возможные последствия от их нововведений, «закон надо выполнять, но он не мертвый, в него можно вносить поправки и изменения». Сам же он видит решение проблемы в смягчении законодательных новелл в отношении предпринимателей. Надо и на них распространить льготы, дарованные плательщикам сельскохозяйственного налога (пониженный размер страховых тарифов с переходным периодом).
Президент Торгово-промышленной палаты Чувашии И. Кустарин предложение молодого предпринимателя одобряет. Однако никому не советует прибегать к некоторым прогнозным способам минимизации расходов. «Считаю, что цепочка ухода в «серые» схемы совершенно бесперспективна, все равно поймают», – предупредил Игорь Владимирович. Кстати, с этого года ужесточены штрафы за налоговые нарушения (двукратно-четырехкратно), в том числе за умышленное сокрытие доходов. И. Кустарин солидарен с тем, что 212-й закон об обязательном социальном страховании нуждается в пересмотре некоторых его положений. В ТПП Чувашии, как и во всех регионах, эта тема обсуждалась за «круглым столом». Принято решение достучаться до законодателей по введению постепенного перехода к установленному страховому тарифу.
А этого можно добиться путем постоянного мониторинга применения закона на практике в течение первого квартала нового года или полугодия. Если опасения хозяйствующих субъектов подтвердятся, значит, будут основания для пересмотра важных для предпринимателей законодательных норм, то есть «маятник обязательно качнется назад». Хотя в будущем, по мнению президента ТПП, «упрощенки» вообще не будет, и к этому надо быть готовым, укреплять свой бизнес уже сейчас. Высказал и еще одну важную мысль – чтобы добиться каких-то результатов в защиту своих интересов, «бизнесу надо переходить к конструктивному диалогу с властью, эмоции тут не помогут».
– За последние три-четыре года я столкнулся с дефицитом идей и предложений, – озабоченно сказал Игорь Владимирович. – Когда мы собираемся обсудить серьезную проблему, сразу в панику: караул, все плохо, как будем выживать. Причем между собой говорим все. А когда собираемся квалифицированно, доказательно выложить свои аргументы властям, начинается – не называйте мою фамилию, мое предприятие, в общем, много чего не называйте… Результат – с общими словами, без конкретных примеров мы порой очень бледно выглядим перед властями и контрольно-надзорными органами. Давайте будем аргументированно, корректно озвучивать свои проблемы с выходом на переговорные площадки. Не только поднимать волнующие нас темы, но и предлагать варианты разрешения спорных вопросов.
Опубликовано: 16 ноября 2010 г.