Гусельная деревня (Кесле яле) – так когдато называлась деревня Первое Чурашево МариинскоПосадского района. Говорят, здесь жили даровитые музыканты и лучшие мастера по изготовлению гуслей. Золотистые кесле украшают герб и флаг этого поселения. А вот былое мастерство, увы, потихоньку забывается.
Не первый год бьют тревогу музыковеды – национальных чувашских инструментов днем с огнем не сыщешь, и дети не знают, как они звучат. Именно поэтому преподаватели новочебоксарской детской школы искусств Ирина Андрбаева и Ирина Карасева взялись за необычный труд – найти и записать, как звучат настоящие шапар (волынка из бычьего пузыря), какар (охотничий рог), сарнай (волынка из козьей кожи) и другие инструменты. Собранный материал составил компьютерное учебно-наглядное пособие «Музыкальные инструменты родного края». Разумеется, в своих изысканиях авторы опирались на научные труды, книги и рассказы известных музыковедов и исследователей М. Кондратьева, В. Чернова, Е. Енькки, Н. Эриванова, С. Федотова, В. Адюкова и других.
Работа длилась около двух лет. Приходилось много ездить по деревням и искать народных умельцев, не только помнящих наигрыши, но и бережно хранящих дедовские дудочки и барабаны. Увы, таковых буквально единицы. В основном, как рассказывает Ирина Андрбаева, мастера воссоздают инструменты по старинным описаниям и чертежам, да и то особым спросом у современных музыкантов те не пользуются. Вот и уходит старинное ремесло из жизни.
Но энтузиасты не сдаются. Двум Иринам удалось записать с помощью видео- и аудиоаппаратуры солидный материал. Это не привычные концертные записи фольклорных ансамблей, это живой звук – именно такой, который звучал в деревнях и селах сто, а то и двести лет назад. Старинные дудочки и волынки взяли в руки не только самодеятельные музыканты и мастера, но и музыканты-профессионалы. А как обрадовались неутомимые изыскатели, когда обнаружили уникальную фотографию 1929 года! Это старинное фото сарнаиста Н. Федорова, уроженца деревни Новое Буяново Янтиковского района. Исторический снимок бережно хранит его правнучка Н. Яковлева, которая сейчас сама является участницей новочебоксарского фольклорного ансамбля «Сарнай» под руководством Н. Эриванова.
Но самое главное другое, считают авторы компьютерного пособия «Музыкальные инструменты родного края». Теперь молодое поколение сможет узнать, как звучала музыка их прадедов.
Опубликовано: 16 ноября 2010 г.
Читайте также:
В Чувашии подвели итоги конкурса среди ремесленников
26 ноября в республике впервые отметят День чувашской вышивки
Чувашские лапти — культурное наследие Саратовской области
Сувениры рождаются на глазах у зрителей
Добро и радость в одной копилке
В Чебоксары приехали мастера со всей России
Участники конкурса «Живи, узор чувашский!» нитями «писали» благословения для воинов
Чувашские сувениры пришлись по душе москвичам