Разговор не только о тракторах

Предприятия Концерна «Тракторные заводы» – это примерно одна шестая часть всей обрабатывающей промышленности республики. Неудивительно, что именно их в первую очередь посетил Президент М. Игнатьев, начав в минувший понедельник серию поездок по крупнейшим промышленным предприятиям Чувашии.
Заводчане не в первый раз демонстрируют свое обширное хозяйство высоким гостям – на этот случай у них давно разработан примерный маршрут. Вот и главе республики показали весь путь рождения чебоксарского трактора – от литейного производства ООО «Промтрактор-Промлит» до главного конвейера ОАО «Промтрактор», на котором разнокалиберный набор деталей превращается в готовое изделие. А потом привезли на открытую площадку, где выстроилась выпускаемая предприятиями концерна техника.
Это не только уже привычные для нас промышленные трактора и трубоукладчики, но и, например, техника для лесоразработок, оказавшаяся очень востребованной нынешним пожароопасным летом. Был здесь и проходящий испытания гусеничный трактор для сельского хозяйства, который должен составить достойную конкуренцию расплодившимся на российских полях импортным аналогам. Его возможности опробовал вице-премьер И. Моторин, а Президент сел за рычаги и тронул с места самый мощный промышленный трактор. Впрочем, это выражение давно устарело – рычагов на современных тракторах нет, в кабине только кнопки и джойстики, управляться с которыми легко и даже приятно.
Но хороший товар – это товар, который хорошо покупают. А со сбытом продукции у тракторостроителей в разгар кризиса, как известно, появились серьезные проблемы. Отечественные «естественные монополисты» решили сэкономить именно на закупках тяжелой техники. Концерну это аукнулось сокращением зарплат, долгами перед энергетиками и прочими малоприятными вещами. Изменилось ли что-нибудь в последнее время?
По словам заводского руководства, с начала лета ситуация постепенно улучшается – рынок восстанавливается, работы становится все больше. В четвертом квартале рост производства составит 23 процента. А с нового года «Промтрактор» должен выпускать уже по 90 машин в месяц.
Более подробный разговор о планах на будущее состоялся у Президента с генеральным директором Компании корпоративного управления концерна М. Болотиным. А затем глава республики встретился с работниками предприятия.
«Мы приехали для того, чтобы познакомиться, понять ваши насущные проблемы, увидеть их изнутри», – сказал собравшимся М. Игнатьев, поделился первыми впечатлениями и пригласил заводчан к активному обсуждению. Те стесняться не стали и с ходу начали задавать злободневные вопросы. Принимаются ли меры по контролю за ценами? Среди кандидатов в депутаты – сплошь предприниматели и ни одного заводчанина. Кто же тогда будет защищать наши интересы? Почему билет на маршрутку по городу стоит десять рублей, а из Новочебоксарска – целых двадцать пять?
Контроль за ценами ведется постоянно, ответил Президент, для этого создана специальная правительственная комиссия. В самых вопиющих случаях в причинах их роста разбираются правоохранительные органы. Результаты такой работы уже есть. Но покупатели и сами иногда способствуют подорожанию товаров, создавая ажиотажный спрос буквально на пустом месте. С другой стороны, местным продуктам мы часто предпочитаем более дешевые привозные, не задумываясь о том, что разница не только в цене, но и в качестве. Что касается засилья кандидатов-предпринимателей, то тут, наверное, выход один – выдвигать и выбирать своих.
Активнее всего народ подключился к обсуждению вопроса о стоимости проезда из Новочебоксарска. И действительно, среди работников «Промтрактора» довольно много жителей города-спутника. Ехать от дома до завода – всего ничего, меньше, чем из одного района столицы в другой, а платить за это удовольствие приходится по пятьдесят рублей в день. Зарплату на тракторном заводе высокой не назовешь – тут поневоле задумаешься, не стоит ли поискать работу поближе к дому?
Президент согласился, что тарифы на проезд между двумя городами выглядят завышенными, и поручил разобраться в ситуации. Возят же маршрутки пассажиров из Чебоксар в поселок Кугеси всего за десять рублей, и никто на убытки не жалуется.
Неожиданный поворот «транспортной» темы подсказала реплика главы столичной администрации Н. Емельянова, который напомнил, что в свое время новочебоксарцы проголосовали против объединения со столицей. А ведь в рамках одного муниципального образования и стоимость проезда была бы одинаковой.
Николай Иванович, к слову, тоже выступил перед заводчанами. Рассказал о ситуации с детскими садиками, грядущем строительстве нового полигона ТБО, о том, что в 90 процентов столичных домов уже подано тепло. Тут Президент попросил поднять руки тех из присутствующих, у кого дома батареи пока холодные. Подняли ладони если не ползала, то немногим меньше. Наверное, отчитываясь перед мэрией, коммунальщики все-таки слишком торопят события…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.