Лики на керамике

В Алатыре, в недавно освященной церкви во имя Иконы Божией Матери «Нечаянная радость», установлены иконы, выполненные в непривычной для прихожан технике. Художники писали на керамике. Как и все иконы в этом новом храме, керамические лики также выполнены московскими художниками.
Для этой работы алатырцы пригласили творческую чету Ольгу и Антона Перовых. Художники признаются, что иконы в такой технике по всей России пока еще можно сосчитать на пальцах. Хотя керамическая икона имеет очень древнюю историю. Еще на заре христианства предпринимались попытки изготовления икон из обожженной глины. Это подтверждено археологическими раскопками. Да и во внутреннем убранстве православных храмов в прежние века традиционно применялись иконы на керамике и фарфоре. Однако, например, еще совсем недавно предложения отдельных иконописцев, работающих в керамике, сталкивались с непониманием со стороны священнослужителей. А иконы эти и смотрятся очень красиво, и, главное, они долговечны. Поэтому для фасада, а иконы в Алатыре установлены на двух внешних сторонах храма, это самое приемлемое решение.
Изготовление таких икон – очень трудоемкий и малопредсказуемый процесс. Поэтому требуется большое мастерство и трудолюбие. Каждую пластинку нужно не просто расписать, а нанести на нее определенное количество солей или глазури, потом обжечь в печи. Обе иконы мастера создавали в своей московской мастерской.
Сейчас на северной стороне храма находится икона Покрова Пресвятой Богородицы, а на южной – Божией Матери Знамение.
Со строительством и освящением новой церкви в Алатыре стало столько же храмов, сколько их здесь было до революции. Любовно отстроенные и ухоженные, они привлекают сюда все больше паломников и просто туристов. А эта церковь на городском кладбище стала особенной еще и по оформлению. Напомним, что над алтарем, который выполнен в виде мозаичного панно, работали выпускники Московского художественного института имени В.И. Сурикова, известные и как оформители станций метро «Славянский бульвар» и «Сретенский бульвар».
Прихожан новой церкви, которую освятили 12 сентября, в День города, ждет еще одно событие. Москвичи заканчивают работать над храмовой иконой «Нечаянная радость». Она скоро будет доставлена в Алатырь и установлена над главным входом в храм.

Опубликовано: 25 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.