В поле – женский батальон

Лишь в полдень, когда подкатит пыльный «уазик», источающий аромат горячих щей, поле ненадолго пустеет. Подкрепиться на все оставшееся светлое время суток – обязательное условие, которое предложило ООО «Эмметево» жителям сразу нескольких деревень Яльчикского района. Подзаработать на уборке клубней пришли и Раиса Лапшина с подружкой Ниной Мягкиной. Так и подмывает спросить, мол, чего пенсионеркам дома не сидится?
– Дел, конечно, и по хозяйству полно, но надо и колхозу помочь хоть немного, – пояснила Раиса-аппа. – Опять-таки неплохие деньги дают. Картошкой можем взять. Когда с народом работаешь, поверьте, такая радость. И сил, и здоровья прибавляется, и настроение хорошее.
– Обедом кормят. Раз в день привозят горячую еду. В общем, хорошо смотрят. Кто работает, тех не обижают, – добавила напарница.
Второй день дружный женский батальон на картофельном поле. Среди тех, кто в горячую пору решил не отсиживаться дома, вся сельская интеллигенция: культработники, сельская администрация, медики и надежный тыл – бабушки-старушки. Мощный трактор с картофелекопалкой едва успевает. Жаль, картошка уродилась похуже, чем в прошлом году. Однако добровольные помощники не унывают: «Ничего, и такая сойдет». Раиса-аппа, которая уже убрала свой урожай, поделилась тревогами. Оказывается, домашняя картошка похуже, чем в поле. Но и мелким клубням будет найдено применение. Она держит поросенка. Вот только корову пришлось недавно продать. Кормить зимой будет нечем, сена не заготовила. Одной трудно. Пока козу не купила, раздумывает.

СВОДКА НА 21 СЕНТЯБРЯ
К уборке «второго хлеба» приступили во всех районах республики.
Клубни выкопаны с 3443 гектаров, собрано 21102 тонны картофеля. Средняя урожайность составляет 61,3 центнера с гектара. Это почти в 2,6 раза ниже, чем в прошлом году (161 ц/га). Нынешняя уборка картофеля несколько запаздывает, в минувшую осень на эту дату уже был убран урожай с площади 15048 гектаров. В сельскохозяйственных организациях и крупных крестьянских фермерских хозяйствах Красночетайского, Порецкого, Шумерлинского. Ядринского, Мариинско-Посадского и Чебоксарского районов пока убрано от 2 до 32 гектаров. Зато полным ходом развернулись работы на картофельных полях Батыревского и Яльчикского районов – по 620 га, Вурнарского – 345 га и других.

Поле под номером 4 ООО «Эмметево» небольшое, всего 51 гектар. Нынче здесь посадили картошку трех сортов: «удача», «невский» и голландский «романо». Вроде бы еще зеленая ботва, расти ей да расти, но ее скосили. По словам директора Юрия Лапшина, надо поспеть: «Время поджимает, ничего не поделаешь. Ожидаем не больше 35-40 центнеров с гектара. Это ни в какое сравнение с прошлогодним урожаем». Юрий Михайлович шесть лет в должности, ему есть с чем сравнивать. До этого работал зоотехником почти тридцать лет. Потом хозяйства «Дружба» и «Восход» объединились. Сыновья предложили ему поруководить. И глава района Николай Миллин поддержал.
А почему в поле мешки разного цвета? Оказывается, чтобы различать отборные клубни. В красные мешки собирают мелочь, которую потом закладывают в хранилища на семена, в синие – крупную картошку, на продажу. Колхозники охотно берут. «За сколько будем продавать? – переспросив, Ю. Лапшин улыбнулся. – Это коммерческая тайна. Земля у нас хорошая, чернозем. В поле сейчас работают все местные, деревенские. Впрочем, уговаривать никого не пришлось. Сколько соберут клубней – столько и получат денег. Сдельная оплата труда заинтересовала народ. Да и в огородах картошка не уродилась, вот и приезжают из соседних деревень. Продаем прямо с поля. Навоз по весне вывезли, минеральными удобрениями подкормили посадки. Поэтому и урожай более-менее».

СЧ-совет:
Оптимальная температура хранения картофеля должна быть 2–5 градусов. При минусовой температуре, особенно близкой к нулю, возникает ряд физиологических заболеваний, накапливается большое количество сахаров, ухудшающих вкус картофельных блюд. При высадке в почву такие клубни плохо прорастают, вырастают ненормальные растения, дающие пониженный урожай. Иногда на клубнях вместо ростков появляются маленькие клубеньки, в результате чего полностью теряется всхожесть. Продовольственные клубни, хранившиеся при температуре 0-1 градус, перед употреблением надо несколько дней подержать при комнатной температуре, чтобы в некоторой степени снять их «сладость».

Опубликовано: 23 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.