А готовы ли мы стимулировать рождаемость?

Владимир Курносов
президент благотворительного фонда «Ассамблея здоровья»

В 2011 году нас с вами вновь начнут считать. Каких результатов мы ожидаем? Рост народонаселения или его угасание?
В двадцатом веке не только ГУЛАГИ или мировые войны, но и новомодные тенденции вроде «одна семья — один ребенок» серьезно потрясли вековые традиции больших семей, в которых 10 и более детей были почти нормой. Еще одной причиной такого явления стало колоссальное перемещение из сельской местности в города, где люди стали планировать рождаемость в зависимости от размера жилплощади, от желания пожить для себя, сделать карьеру, защитить диссертацию и т.д. Таким образом, к новому тысячелетию мы получили устойчивую тенденцию к снижению рождаемости. А в последние годы нередко можно было слышать и более резкие оценки: нация вымирает.
И здесь — о чудо! Наше государство принимает решение «купить желание» рожать у наших прелестных дам. И действительно, в 2008-2009 годах появилась надежда на то, что зловещие цифры смертности наконец-то будут сменяться растущими результатами «промотивированной» рождаемости.
С тех пор прошло совсем немного времени, а процесс застопорился. Давайте попробуем разобраться почему:
— во-первых, закончились те, для кого 250 000 рублей представлялись невероятной суммой;
— во-вторых, этих денег явно недостаточно, чтобы использовать их на обучение ребенка даже в самом захудалом колледже-институте;
— в-третьих, в каждой десятой семье кормилец не имеет достойной работы, чтобы содержать даже 2-3 детей.
Есть и еще одна, на мой взгляд, важнейшая системная проблема жизни страны. Наша промышленность и остатки сельского хозяйства локализованы территориально. Это приводит к уплотнению жизненного пространства, в котором нет условий для многодетных семей. В это же время миллионы гектаров земли, пригодной для проживания, заброшены. Но народ не имеет даже возможности сделать выбор, чтобы вернуться к своим истокам, жить и трудиться на своей земле в условиях, когда процветание семьи напрямую зависит от количества в ней здорового потомства. И вот здесь помощь государства была бы исключительно важна.
А в деревню я и сам бы с удовольствием поехал жить, и вас пригласил бы с собой, мои дорогие читатели.

Опубликовано: 23 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.