В ответе за саженцы

На этой неделе в районах и городах республики проходят дни дерева под названием «Посади дерево и сохрани его».
Давайте признаемся положа руку на сердце: за долгие годы в наших городах и селах посажено столько деревьев и кустарников, что населенные пункты давно должны были превратиться в непроходимую тайгу. А мы все сажаем и сажаем… Совершенно верно: сажать деревья без дальнейшей заботы – абсолютная бессмыслица. На наших широтах мало воткнуть саженец в землю, нужен еще кропотливый уход на первых порах, чтобы дерево укрепилось и зазеленело.
В столице республики акция «Посади дерево и сохрани его» пройдет в рамках санитарно-экологического месячника. Город уберут от мусора и украсят зелеными насаждениями. По данным управления экологии, предстоит посадить порядка трех тысяч деревьев и шести тысяч кустарников. При этом учитываются особенности нынешнего года. Во время нынешней жары часть молодых зеленых насаждений на улицах погибла. По информации администрации Ленинского района, перед коммунальными службами поставлена задача провести ревизию «зеленого фонда». Кое-где предстоит провести даже санитарную вырубку, чтобы сухие деревья, падая, ненароком не причинили вред горожанам и их имуществу.
Примечательно, что в столице республики появится ряд новых скверов и парков. Один из них, сквер Учителя, будет разбит в районе жилого дома № 38 по улице Университетской и станет живым напоминанием о нынешнем Годе учителя. В этом году в сквере посадят по 10 лип и рябин. Зеленые уголки также появятся на следующих улицах Чебоксар: Токмакова в Южном поселке, Пирогова (разбивается сквер «Встреча»), вдоль Приволжского бульвара в микрорайоне «Волжский-3» (сквер имени Г. Ильенко) и парк на реке Чебоксарке (по улице Трамплинной).
Нынешняя акция «Посади дерево и сохрани его» актуальна, конечно, для Заволжья, в котором на огромных площадях сгорел лес. Но там однодневными мероприятиями не обойтись. Это совсем другая история. О работе, которая проводится сейчас в заволжских, алатырских и ибресинских лесах, расскажем в одном из ближайших номеров газеты.
В. ВАДИМОВ.

Опубликовано: 22 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.