Вместе на родной земле

С открытия в селе Янгильдине мемориального комплекса участникам Великой Отечественной войны начался в минувшую субботу День Козловского района. Организаторы совместили его с фольклорным действом – днем родника. Народный праздник проходил под эгидой 65-летия Великой Победы и Года учителя.
В парке отдыха имени Я. Бикчантаева «Байраш» чествовали заслуженных людей Янгильдинского сельского поселения. Особо отмечены старосты деревень, местные депутаты. Здесь в дружбе и согласии живут люди трех национальностей: татары, чуваши, русские. Поэтому на ура было воспринято театрализованное представление «Легенда о Кармыше». В программе «Венок дружбы» показаны лучшие номера участников художественной самодеятельности района и концерт звезд татарской эстрады из Казани. Оригинальные песни подарил фольклорный ансамбль из Батыревского района. А рядом под открытым небом шумела торговая ярмарка, зазывала выставка декоративно-прикладного искусства «Родные напевы». Никто не прошел мимо «аппетитного» фестиваля-конкурса национальной кухни. Интересен был и городок народных игр, где все вперемешку: в одном углу традиционные татарские состязания по силовой борьбе, разбиванию горшков и бегу в мешках, а рядом – другие спортивные забавы. Кульминационным моментом спортивной части праздника, безусловно, стал турнир по чувашской национальной борьбе на поясах – к.реш\, победитель которой получил традиционный приз – живого барана.
Глава сельского поселения Ф. Яруллин рассказал, что к празднику отремонтировали Дом культуры и Семенчинский клуб, приобрели для них музыкальную аппаратуру, привели в порядок улицы, местные пруды. Так, в благоустройстве источника по улице Ключевой в Янгильдине большую помощь оказал Гусман Низамутдинов. И жители села Альменево своими силами, а также благодаря оказанной спонсорской помощи Хамита Габидуллина возродили родник.
А в селе допоздна пели чувашские, татарские и русские песни, исполняли национальные танцы. И переводчика на родной земле не потребовалось.

Опубликовано: 21 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.