Грибы пошли… на проверку

Наконец-то начался сезон «тихой охоты», весьма припозднившийся в этом году из-за сильной засухи. По прогнозам бывалых грибников, еще как минимум две недели можно будет собирать в наших лесах подберезовики и подосиновики. Ну и какая осень без самых урожайных грибов – дружных опят. Грибники живо потянулись в лес, а кому некогда «охотиться» – на рынок.
Но многих обывателей до сих пор интересует вопрос – а можно ли собирать грибы после такой засухи и пожаров? В Управлении Роспотребнадзора по Чувашии успокоили, что сейчас грибы нисколько не опасны, конечно, при условии соблюдения всех правил их сбора, переработки и хранения.
Грибов же на Центральном рынке Чебоксар пока немного, торгуют в основном перекупщики. Везут, как правило, из Марий Эл и Заволжья, из Чандрова, Мариинского Посада, Моргаушского и Вурнарского районов. Настоящих же грибников мало. Потому как арендовать на рынке место, по мнению некоторых, нынче дорого – 100 рублей в день. Поэтому многие грибники стараются распродать дары леса прямо на улице или на остановках: за аренду платить не надо, и покупателям удобно – ближе к транспорту. Вот только такая торговля запрещена, предупредили сотрудники милиции, навестившие вчера на рынке любителей «тихой охоты». Стражи порядка также проверили, у всех ли есть экспертизный талончик, подтверждающий качество грибов. Ведь сейчас нередко и мухоморы предлагают, так сказать, на лечебные цели.
– Ядовитые и несъедобные грибы на рынке не продают, – заверила ветврач лаборатории ЗАО ТК «Центральный» Зульфия Ширша. – Мы ежедневно проверяем грибы на радиацию. Смотрим, чтобы они были не ломаные и не мягкие. Запрещаем продажу переросших, червивых грибов, ведь даже съедобные могут оказаться вредными для человека. Разные грибы нельзя смешивать, их нужно сортировать по видам.
Вот продавцы за прилавками и раскладывают грибы по видам в пластмассовые ведерочки: кило опят стоит 100 рублей, белые грибы продают за 150–200, а маленькие крепенькие боровички обойдутся в 300 целковых за килограмм. Подберезовики и подосиновики можно найти и за полсотни, отборные, конечно, дороже. А лисичек и вовсе нет, зато немало сейчас волнушек, за небольшое полуторалитровое ведерко просят 100 рублей. Только они почему-то совсем не розовые.
– Да ведь это из наших лесов, розовые больше на той стороне Волги в сосняках встречаются, – объяснили коллеги по ремеслу Зинаида Максимовна и Валентина Михайловна, приехавшие торговать на Чебоксарский рынок из Моргаушского района.
Летом пенсионерки продавали тут ягоды – викторию и вишню со своих огородов, ближе к осени – помидоры и огурцы, а теперь вот и до грибов очередь дошла. Правда, нынче их очень мало, посетовали женщины. Тут и погода подвела, да и грибников стало много безответственных – с корнями дергают, раньше времени «малышню» срезают.
И у Зинаиды, и у Валентины есть свои грибные места, о которых они никому не рассказывают. Но раскрыли такой секрет. Все знают, что в пищу годятся молодые и крепкие грибы. Но если вдруг попадается старый, перезревший гриб, подруги его не бросают на землю, где он просто сгниет. Оказывается, шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена – споры. Тут вам и грибное место.
А вот Галина Феликсовна из Санкт-Петербурга, которая каждую осень приезжает к своей маме в Сосновку, поделилась, как отличить хорошие грибы от плохих:
– Никогда не собираю и никому не советую брать грибы возле автотрасс. Такие грибы здоровья уж точно не прибавят. Хорошо впитывает вредные вещества красноголовик. Если срез его ножки со временем посинеет – это нормальный гриб, а станет розовым – гриб нужно выбросить.
Сама же она предпочитает собирать и продавать опята. Во-первых, они редко бывают червивыми, в корзинке не мнутся, не ломаются. И покупатели на них быстрее находятся, потому что недорогие и для любого блюда подходят: их можно солить, мариновать, сушить, жарить. Кстати, Галина Феликсовна знает множество уникальных рецептов приготовления опят: из них можно делать икру, котлеты, пельмени и даже рулет. Последний готовится буквально за полчаса. Сваренные грибочки сильно отжать и прокрутить через мясорубку. Затем добавить желток, растительное масло, разложить на пергаментную бумагу, сверху посыпать любыми овощами, что найдутся дома, соль и специи по вкусу, с помощью пергаментной бумаги скрутить в рулет, обернуть в фольгу, оставив сверху место, чтобы потом присыпать сыром. 15 минут в духовке – и блюдо готово.

СЧ-Совет

Несколько простых правил, как не отравиться грибами:

  • Прежде чем собирать грибы – ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условно?съедобных грибов.
  • Если гриб неизвестен – лучше его не брать, каким бы красивым с виду он ни был.
  • За грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться со специалистом перед их обработкой.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.
  • Отвар сливайте, не пробуя.
  • Покупая грибы на рынке, вы должны знать, что каждый продавец грибов обязан иметь при себе экспертизный талон лаборатории рынка (причем выставленный на видном месте).
Опубликовано: 18 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.