Шуметь зеленому морю

Как уже сообщалось, сразу пять новых автомобилей повышенной проходимости и специально оборудованных прибыли на днях в лесопожарную службу Минприроды Чувашии. Как известно, это республиканское государственное учреждение создано 1 июля нынешнего года с целью повышения эффективности охраны местных лесов от пожаров.
Машины предназначены для патрулирования лесных массивов группами в составе 4-5 человек с целью раннего обнаружения очагов возгораний и оперативности их ликвидации. При этом каждый такой передвижной пост на колесах оснащен цистерной объемом в одну тонны воды, лесопожарными модулями «Ермак» для забора воды из открытых источников, ранцевыми лесными огнетушителями и бензопилами. Специализированное имущество, предназначенное для обеспечения мер пожарной безопасности в лесах, стало поступать в республику с начала сентября. Речь идет о девяти единицах техники на базе ЗИЛ-131 (авторазливочные станции), которые высвобождены из воинских частей и переданы субъектам на безвозмездной основе. Вездеходы будут оборудованы мотопомпами. После завершения необходимых регистрационных процедур данная спецтехника будет дислоцирована по участкам лесопожарной службы.
По предварительным данным по состоянию на 1 сентября, из-за аномальных погодных условий на территории лесного фонда было зарегистрировано 145 пожаров, огнем пройдено 10421 га (1,7% от общей площади) лесных земель. Верховыми лесными пожарами и низовыми сильной интенсивности полностью повреждены лесные насаждения на 6 тыс. гектаров (0,9% от общей площади лесов). Из них в Алатырском лесничестве – 1,2 тыс. га, в Кирском – 120 га и Чебоксарском – 4,68 тыс. га. Как уточнили специалисты ведомства, указанный объем погибших лесных участков неокончательный. В течение трех последующих лет систематически будут проводиться лесопатологические обследования и, возможно, потребуется проведение дополнительных санитарно-оздоровительных мероприятий. Пока же на пепелищах определяют способы восстановления лесов, исходя из конкретных условий их местопроизрастания.
Одно известно точно. Эти работы будут вестись поэтапно, в течение нескольких лет, по мере уборки горельника. Предполагается возродить искусственным путем около 60% погибших насаждений. Там посадят новые сосновые боры и рощи. Остальные 40% площадей оставят под естественное заращивание. А чтобы огню негде было разгуляться, планируется создавать смешанные по составу лесные культуры. Например, хвойные чащи разбавят наполовину лиственными породами, в частности, березой. Подсчитано, что для восстановления лесов потребуется около 24 млн. шт. стандартного посадочного материала древесных пород, или в среднем в пределах 5 млн. сеянцев и саженцев ежегодно. Следует отметить, что по поручению Президента Дмитрия Медведева ведется работа о выделении Чувашской Республике средств из федерального бюджета на ликвидацию последствий лесных пожаров, включая проведение лесовосстановительных работ.

Опубликовано: 18 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.