Им не страшна ни стужа, ни жара

В Раскильдинском сельском поселении Аликовского района начала действовать агрофирма «Золотое руно», которая занялась разведением овец так называемой эдильбаевской породы.
Эта порода – своего рода диковинка для нашей республики. Она создана народной селекцией в конце XIX века в Казахстане, овцы отлично переносят суровую стужу и летнюю засуху, легко совершают большие переходы, обладают способностью набирать жир на скудном пастбищном корме. Высота в холке достигает 85 сантиметров. Живая масса баранов составляет 110–120 килограммов, овцематок – 65–70. Заметим, наши овцы набирают вес в среднем до 50 килограммов. Эдильбаевские отличаются и большой энергией роста, и скороспелостью. Суточный прирост доходит до 255 граммов. Молоко используется для приготовления айрана (кислое молоко), сыра и масла.
В начале сентября, как сообщает администрация района, на ферму завезли 206 голов. Животные обеспечены сеном, соломой, концентрированными кормами. За ними закреплен обслуживающий персонал, который прошел обучение. В разведение овец агрофирмой в этом году вложено более 3 млн. рублей. Поголовье овцематок намечено довести до 4000.
Агрофирма приступила и к освоению залежных земель, на которых планируется выращивать корма для стада. Пока обработано около пятисот гектаров.

Опубликовано: 17 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.