Люди на реке

Как уже сообщалось в «СЧ» за 14 сентября, на позапрошлой неделе на Волге произошла трагедия, унесшая жизни пятерых чебоксарских рыбаков. Двое спаслись. По информации, предоставленной СМИ, получалось, что эти двое взобрались на байдарку и сами выбрались на берег.
Но, по словам гендиректора фирмы «Чебоксарытоннельстрой» В. Кондратенко, драма на Волге завершилась несколько по-другому.
– Нынче летом горели заволжские леса, поэтому на яхте мы не выезжали, – рассказывает Василий Владимирович. – 3 сентября вместе с другом Валерием Яковлевым решили прокатиться, половить рыбу. Направились в сторону островов выше Чебоксар.
Во втором часу пополудни яхта «Вега» находилась возле островов в районе Сюктерки. На воде заметили лодку носом кверху. Яхтсмены осмотрели ее в бинокль и, не заметив ничего тревожного, отошли от нее и бросили якорь за островом. И тут услышали слабые свист и крики. Снялись с якоря и обошли лодку. Никого!
Ветер был сильный. По рукотворному морю гуляли волны высотой в полметра и выше. Яхта снова встала на свое место у острова. Но слабые крики не прекращались. Хозяин яхты завел двигатель, его друг встал на корме с биноклем. Вскоре увидели – среди волн кто-то отчаянно машет руками. Яхта подошла поближе. Обнаружили двоих мужчин, совершенно окоченевших в ледяной воде, мертвой хваткой вцепившихся в байдарку. Позже стало известно, что на этой байдарке пожилой рыбак поспешил спасать тонувших. Да только старик сам ушел на дно, отдал собственную жизнь ради спасения погибавших.
Экипаж яхты бросил окоченевшим людям круг. Но долгое пребывание в холодной воде сделало свое дело. Рыбаки не могли даже пошевелиться. Холод забрал силы и сковывал движения. В. Кондратенко вместе с В. Яковлевым все же затащили на борт сначала одного бедолагу, затем другого. Это тоже оказалось непросто. Насмерть перепуганные люди не отпускали байдарку. Приходилось силой отрывать их от спасительной соломинки. Был там и третий, брат одного из уцелевших, но он уже простился с жизнью. Родственник удерживал мертвеца, чтобы не потерять.
«Кто это придумал, что двое спаслись, взобравшись на байдарку и доплыв до берега? – недоумевает сейчас В. Кондратенко. – Те были никакие. Еще немного, и они ушли бы на дно».
Экипаж яхты с трудом поднял тонувших на борт, затащил в каюту, начал растирать их водкой, укутал одеялами… А потом судно медленно направилось к берегу. По словам В. Кондратенко, пока шла операция по спасению утопавших, они с яхты несколько раз запускали красную ракету, но помощь так и не пришла. Видимо, никто не заметил сигнала тревоги.
В. Кондратенко ни в коем случае не претендует на роль героя. «Спасли людей, и слава богу», – говорит он. И слава ему не нужна. Единственное, что движет им, – донести до людей всю правду об ужасном событии из жизни чебоксарских рыбаков.
Мы же со своей стороны смеем добавить, что поступок экипажа яхты, как и погибшего пожилого человека, вполне достоин общественного признания. А что касается самих спасенных, они, переодетые в теплую одежду, сошли на берег и растворились в толпе. Пока даже не изъявили желания сказать спасибо своим спасителям…

Опубликовано: 16 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.