Озимые – под особым контролем

Вчера Президент М. Игнатьев провел видеоконференцию с руководителями органов местного самоуправления по организации сева озимых культур.
Глава республики отметил, что хозяйствам всех форм собственности, пострадавшим от засухи, в течение трех дней будет выделено 302,8 млн. рублей. Всего поступило 853 млн. рублей. Те же, кто застраховал посевы, получат поддержку в большем размере.
Было отмечено небольшое снижение поголовья крупного рогатого скота. Для сохранения молодняка предусмотрено 250 млн. рублей. Президент также сообщил, что для пролонгации кредитов в банки республики поступило 130 заявок, из них по 46 договорам оформлены отсрочки платежей. М. Игнатьев поинтересовался у глав муниципалитетов, как оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны, ведущим личное подсобное хозяйство, в заготовке кормов.
Вновь была поднята тема формирования цен в торговых сетях. По оценке Президента, достойно защищают интересы покупателей администрации Моргаушского и Цивильского районов. В то же время во многих магазинах как столицы, так и районов нарушаются их права. В частности, отсутствуют сертификаты на продаваемую продукцию. Главам было поручено лично контролировать ситуацию в торговле.
Напоминая об августовских визитах в районы республики, Президент сказал, что замечания, прозвучавшие в адрес ряда организаций в связи с неэффективным проведением муниципальных закупок, должны быть в ближайшее время устранены путем внесения финансовых средств в бюджет в качестве возмещения убытков. Однако пока ни один руководитель муниципалитета не представил свое решение этой проблемы.
По данным замминистра сельского хозяйства С. Павлова, сев озимых зерновых культур под урожай 2011 года планируется на площади 120 тыс. га. В ряде районов совсем мало семян для сева. Не хватает также минеральных удобрений. «Необходимо изыскивать пути решения этих проблем. Бесхозяйственность и безразличие на засуху списывать нельзя», – сказал Михаил Игнатьев и поручил хозяйствам представить обоснование для закупки качественных семян.
Отчеты по итогам сева озимых Президент ждет к 15 сентября, а по животноводству и обеспечению кормами – к 1 октября. В срок до ноября к нему должна поступить информация о закупке семян для сева яровых.

Опубликовано: 8 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.