Доход травой прирастает

В магазине райпо деревни Елюккасы Цивильского района хватило денег расплатиться за товар с Николаевыми и Андреевыми. Только эти две семьи сдали ценного сырья почти на 50 тысяч рублей. Это мать-и-мачеха, полевой хвощ, пижма и другие лекарственные растения.
В условиях кризиса каждая семья ищет дополнительные источники дохода. Нынче неплохо выручает сбор лекарственных трав. Лето – наиболее благоприятная пора для этого занятия. Хитрость тут одна: в июне-июле заготавливают листья и цветы, а в августе – плоды и подземные части растений. Жители деревни Елюккасы даже своих детей увлекли доходным промыслом. И собрали весомую зеленую аптечку.
Всего за год Чувашпотребсоюз заготавливает около 300 тонн лекарственно-технического сырья в сушеном виде. В перечне сбора около 40 видов растений. В России мало кто может похвастаться такими объемами заготовок. Наибольшим спросом пользуются боярышник, шалфей, шиповник, листья брусники, чистотел, чага. А также ромашка, которая, по словам аптекарей, хорошо раскупается. Оказывается, ее настои часто пьют как чай из-за приятного вкуса или для профилактики.

СЧ-Совет:
Азбучные истины: перед сбором трав хорошенько изучите растение, чтобы не спутать его с похожими; выбирайте экологически чистые места их произрастания, то есть вдали от автомобильных дорог или свалок. Собирают растения в хорошую погоду и в такое время дня, когда роса уже высохла. Нельзя брать запыленные и загрязненные, источенные насекомыми и больные растения. Собранные растения не должны слеживаться, поэтому корзины нужны широкие, но не глубокие. Сушить рекомендуется не под прямыми лучами солнца, а в тени и на сквозняке.

Опубликовано: 2 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.