Уберечь детей от смога

Вот какие рекомендации дает главный специалист-педиатр Минздравсоцразвития Чувашии Александр Кириллов:
Самым идеальным вариантом явилась бы эвакуация детей из зоны задымления. И если у вас имеется возможность взять очередной отпуск или оформить краткосрочный отпуск за «свой счет», немедленно воспользуйтесь им и выезжайте в места, где отсутствует смог от пожаров. Если это невозможно, то постарайтесь минимизировать вредное воздействие на организм детей токсичных продуктов горения и дыма.
Детям нужно как можно реже бывать на открытом воздухе в любое время суток, но особенно в ранние утренние часы.
Ограничить физические нагрузки даже в закрытых помещениях, а занятия на открытом воздухе в эти дни категорически запрещены. Строго соблюдать питьевой режим не только с целью восполнять потерю жидкости и микроэлементов, но и усилить выделение токсических веществ из организма. Следует увеличить частоту кормлений грудничков, при этом мамы сами не должны забывать об обильном питье! Детям старшего возраста, а также кормящим матерям рекомендую подсоленную и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки, соки, кислородно-белковые коктейли. Газированные напитки следует исключить из рациона детей. Не стоит увлекаться квасом, который утоляет жажду ненадолго из-за повышенного содержания сахара.
Детей следует чаще купать. Купание не только предотвращает перегревание организма, но и смывает с тела компоненты смога.
В пищу следует употреблять легкоусвояемые, богатые витаминами и минеральными веществами продукты, отдавать предпочтение овощам и фруктам. При отсутствии противопоказаний принимать поливитамины.
Не следует без необходимости открывать форточки, а оконные и дверные проемы надо изолировать влажной тканью. Рекомендуется в течение дня несколько раз проводить влажную уборку. Конечно, это не спасет от запаха дыма и гари, но существенно улучшит условия пребывания в помещениях.
Также особо обращаю внимание родителей на то, что детям до 1 года не нужно сейчас вводить новый прикорм.
Если в воздухе видны частицы пепла, рекомендуется надеть увлажненные повязки, защищающие рот и нос. Но имейте в виду, что их поры пропускают дым и микрочастицы продуктов горения. Так что маски – это далеко не панацея, и не следует переоценивать их защитную роль.

Опубликовано: 17 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.