Северный пламени не сдается

В минувшие выходные в Заволжье случилось то, чего больше всего опасались. Всю неделю стояла безветренная погода и пожар в лесу был низовым. Но в минувшую субботу ситуация резко изменилась. Появился ветер, он моментально раздул огонь в торфяниках, и тот, перекинувшись на верхушки деревьев, понесся в сторону поселка Северный.
– В субботу после обеда мы спокойно работали в своем цеху, – рассказывает оператор фирмы по розливу питьевой воды Настя Архипова. – Около 4 часов вечера нам велели оставить работу и эвакуироваться из поселка.
Девушка бросила взгляд на северную окраину. Там горели верхушки деревьев. Того, что произошло дальше в поселке, Настя не видела. «Было страшно, – рассказывали очевидцы. – Пожар был верховой. Он быстро приближался к поселку. Вокруг все горело. Такое ощущение, как будто находишься в огненной воронке».
Настя, как и многие односельчане, уехала из зоны бедствия, а вот ее бабушка Хидая и дед ни за что не покинули дом. «Два милиционера взяли меня с двух сторон и силом потащили в автобус, – рассказывает Хидая Хуснулловна. – Сказала, никуда не поеду, свое хозяйство на произвол судьбы не брошу».
Из поселка не эвакуировались человек сто. Они ухаживали за оставшейся живностью, дежурили, помогали пожарным. По данным главного государственного ветеринарного инспектора по Чебоксарам В. Валерьянова, жители содержат 46 коров, 50 овец и коз, 10 голов свиней, кроликов, собак, кошек и домашних птиц. В день эвакуации все это было оставлено в поселке. Живность требует ухода, их необходимо кормить и поить. Вчера животных погнали в более безопасное место.
Позавчера старики Гибадуллины, как и все оставшиеся жители поселка, всю ночь не спали. Первым делом не спускали глаз с сарая, в котором содержалась их кормилица корова, и трех скирд рядом с ним. «Слава богу, поселок отстояли, – радуется Хидая Хуснулловна. – Кругом горело, море огня…».
Вместе с Настей, ее дедом и бабулей идем к сараям, в которых жители поселка содержат домашнюю живность. Это одно из самых пожароопасных мест Северного. Дощатые строения расположены близко друг к другу. Если в одном полыхнет, огонь перекинется на остальные. А дальше – жилые дома. К счастью, до сараев огонь не добрался, он остановился на огородах. «Земля горела! – говорят работники «Дорэкса», которые тушили мелкие очаги вокруг строений. – Здесь песок вперемежку с прожилками торфа. Видите дым из-под земли? Торф горит». Втыкаем лопаты в землю – так и есть.
В центре Северного развернулся оперативный штаб. Как сообщил дежурный майор С. Казаков, сейчас главные силы брошены на защиту поселка. Первое наступление огня отбито, но ситуация все еще остается сложной. По словам и.о. начальника Заволжского территориального управления Л. Титовой, огромную помощь Заволжью оказывают предприятия и организации города, которые помогают людьми и техникой. Конечно, многие приезжают действительно помогать. Но среди помощников бросались в глаза мужчины в домашних тапочках и шортах, наводивших на грустные размышления. Так и хотелось спросить у них: «Куда же вы приехали, ребята: пожар тушить или загорать?».
К сожалению, в воскресенье в Северном два дома все же сгорели. По словам Ларисы Ивановны, 9 человек остались без крова. Мы были на той улице поселка. На месте сгоревшего дома работал пожарный расчет «Химпрома». «Здесь картошка сварилась прямо в земле!», – рассказывают начальник караула Е. Никитин и трое его помощников, которые присели отдохнуть. Рядом с пожарными молчаливо лежит черная собака и умными глазами смотрит на пепелище. Хозяева Черныша уехали, охранять собаке нечего.
«Один из домов можно было спасти, – говорит сосед погорельцев Алексей. – Если бы хозяева не уехали во время эвакуации». Сам Алексей всю ночь не спал. Вместе с ним дежурят сыновья. По словам мужчины, дом считался на балансе лесхоза, до сих пор не оформлен как собственность. «Меня можно считать бомжом, который защитил свой дом», – горько шутит он.
Когда мы приехали в Северный, обстановка в поселке была относительно нормальной. Но вскоре направление ветра изменилось, и вся округа наполнилась едким дымом. Дышать стало трудно. После обеда огонь вплотную подошел к дороге, ведущей в Сосновку. По данным ГУ МЧС России по Чувашии, по состоянию на утро вчерашнего дня, площадь, пройденная огнем, составила около 350 га, активного горения – 50 га. На месте пожара продолжает работать авиация МЧС России. В тушении задействованы вертолет МИ-26 и самолет ИЛ-76. На земле с огнем борются свыше ста единиц техники и больше 600 человек. В воскресенье были эвакуированы поселки Первомайский и Пролетарский.

Опубликовано: 10 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.