Градус выше, день короче?

На рабочих местах изнывают от жары и духоты строители и водители, токари и пекари, уборщицы и офисные клерки. Однако в жаркие дни есть возможность официально сократить рабочий день – согласно СанПиНу о гигиенических требованиях к микроклимату производственных помещений.
Продолжительность рабочего дня в этом документе напрямую связана с температурным режимом в рабочем помещении. Но при этом имеет значение, кем именно вы работаете. Для тех, чья работа связана с большими энергозатратами (труженики кузнечных, литейных цехов, например), рабочий день должен сокращаться на час, если температура воздуха в помещении выше плюс 26,5О С. У людей, чья работа больших физических усилий не требует (работницы швейных производств, офисные сотрудники и т.п.), трудовой градус повыше. По СанПиНу при плюс 28,5 С рабочий день для этой категории трудящихся должен уменьшаться на час, при плюс 29 – на два и так далее.
Соблюдают ли санитарные требования у нас? В госинспекции труда по Чувашской Республике корреспондента «СЧ» с этим вопросом переадресовали в Роспотребнадзор. Там, в свою очередь, сообщили, что конкретное приложение СанПиНа о температурном режиме и продолжительности рабочего дня носит рекомендательный характер. Так что быть работе короче или нет, решает сам работодатель.
Свои рекомендации по борьбе с аномальной жарой между тем решили дать и профсоюзы. На днях на сайте Чувашрессовпрофа появилось обращение к работодателям республики. В числе предложений директорам предприятий и фирм – повсеместно обеспечить питьевой режим, организовать дополнительный подвоз питьевой и минеральной воды; при необходимости установить дополнительные кондиционеры, сплит-системы, выполнить их ремонт и обслуживание. Быстрая и качественная установка кондиционеров в Одинцово от Арктик Айр позволит сэкономить средства, повысить производительность труда, улучшить условия проживания в квартире. По возможности стоит пересмотреть и изменить часы работы, передвинув их на более раннее или более позднее прохладное время; продлить время обеденного перерыва либо сократить рабочий день.
На ряде предприятий отдельные рекомендации еще до обращения воплощены в жизнь. Председатель профкома ОАО «Промтрактор» Валентина Рыбкина сообщила «СЧ», что при необходимости и по согласованию руководители структурных подразделений могут на полчаса-час передвинуть сотрудникам время начала рабочего дня, перевести людей из дневной смены в ночную. Кроме того, из-за жары на предприятии досрочно поменяли фильтры промышленных систем очистки питьевой воды. В обычное время их хватало на квартал, сейчас – только на месяц. По словам Рыбкиной, в цехах и офисных кабинетах регулярно проводятся замеры температуры воздуха. Но вопрос о сокращении рабочего графика пока остается открытым, поскольку сейчас предприятие выполняет большой ответственный заказ.
В «Чувашавтотрансе» рабочий день водителям и кондукторам тоже пока секвестировать не собираются – иначе кто пассажиров возить будет? По аналогичным причинам не стоит вопрос о сокращении рабочего дня в больницах, отделениях милиции и т.п. А порой и сами трудящиеся не горят желанием работать поменьше. Светлана, директор небольшого швейного цеха, рассказала «СЧ», что на днях собрала сотрудниц, предложила: сокращаем на час-полтора рабочий день, но тогда и зарплата уменьшится. На усеченный график никто не согласился.
В стране, однако, прецеденты официального сокращения рабочего дня есть. На прошлой неделе сотрудникам геологического института в Питере документально разрешили покидать рабочие места на три часа раньше срока. На полтора часа сами себе сократили рабочий день депутаты Мосгордумы. Но в целом к рекомендациям санитарных врачей прислушиваются немногие. По данным портала SuperJob.ru, всего лишь 2% работодателей изменили трудовой график сотрудников в связи с жарой. А во многих организациях Чебоксар проблему жары зачастую решают неофициально, без приказов – просто отпускают людей с работы на час пораньше…