ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ И СТАНОК С ХОХЛОМОЙ

В этом году десятиклассник ядринской гимназии Василий Ядринцев изобрел подслушивающее устройство. Не подумайте плохого – не для того, чтобы принимать подсказки на экзамене. «Подслушка», сконструированная гимназистом в местном доме детского творчества, адресована пчеловодам. Если есть такое устройство – зимой лишний раз пчелиный дом открывать не надо: по звукам пчеловод сможет узнать, что происходит в улье, хватает ли пчелам корма…Этот «пчеловодческий» прибор признан одним из лучших в заочном российском конкурсе молодежных проектов «НТТМ-2010», проводимом Федеральным агентством по образованию. Вместе с ним в финал вышли проекты еще 5 изобретательных школяров. Саша Петухов из Вурман-Сюктерской школы Чебоксарского района представил на конкурс модель снегохода на шинах низкого давления: такая машина легко проедет даже по рыхлому снегу. Володя Кандаков (Янтиковский центр технического творчества) смастерил вращающийся демонстрационный столик – пригодится и для выставок, и для школьных уроков. А Костя Смирнов (Первомайская школа Алатырского района) сделал станок для чистки обуви. Станок особенный, практически ценный для тучных людей и будущих мам – на нем можно, не нагибаясь, навести глянец на ботинках и туфельках. «Чистильщик», снабженный лампочкой-подсветкой, не только удобен, но и хорош собой: станок Костя украсил росписью под хохлому.
– Интерес к техническому творчеству у школьников по-прежнему высок. В этом году в технических и спортивно-технических объединениях при центрах творчества и школах занимались более четырех тысяч ребят, – говорит директор Центра «Юнитэкс» Игорь Волков. – Самые популярные направления: авиа- и ракетомоделирование, радиотехника, автомоделирование, картинг, мотоспорт.
– Для любого творчества важен состязательный элемент, – продолжает Игорь Дмитриевич. – Поэтому в республике ежегодно проводят конкурсы и выставки технического творчества «НТТМ», «Юный техник», «Дорога к звездам», а также спартакиада школьников по спортивно-техническим и военно-прикладным видам спорта на кубок имени космонавта А. Николаева. В программе спартакиады – соревнования по авиамодельному спорту («Воздушный бой», «Воздушные змеи», «Кордовые модели»), по судомодельному спорту, картингу, ракетомоделированию и т. д. Успешно выступают наши школьники и на российском уровне. Команды юных авиамоделистов республики (руководители Юрий Беднов и Сергей Виноградов) регулярно занимают призовые места в первенствах России. Приглашение на международную конференцию «Авиация и космонавтика» в этом году получил старшеклассник из Цивильского района Алексей Иванов, успешно показавший себя на Всероссийской олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания. А Максим Волков из Канашского дома детского творчества стал финалистом Всероссийской олимпиады «Созвездие» и был награжден дипломом ЮНЕСКО.
Многим ребятам детские увлечения помогают найти дорогу в жизни. Только в прошлом году на технические специальности в вузы и техникумы поступили более 250 воспитанников технических и спортивно-технических кружков. Космическая академия имени Можайского, Казанский авиационный институт, Пушкинское училище космических войск, Санкт-Петербургское военное ракетное училище – вот неполный список учебных заведений, студентами которых за последние годы стали ребята из новочебоксарского ракетомодельного кружка ДОСААФ, авиамодельного клуба «Чайка» и других технических объединений.
Да и в жизни «технические уроки» ребятам пойдут впрок. Сделать своими руками стол и стул, починить телевизор или электропроводку – чем не занятие для настоящих мужчин. Даже в экстремальных условиях «кружковые» знания могут сослужить добрую службу. «Несколько лет назад, – вспоминает И. Волков, – в лесах Моргаушского района проходили соревнования юных радиолюбителей «Охота на лис»: ребята в наушниках по звуку искали в лесу заданный объект. Когда турнир подошел к концу, выяснилось – один из «охотников» «посеял» в лесных дебрях новенький сотовый телефон. Парень расстроился, чуть не плачет. Тогда мы предложили ребятам применить знакомую технологию: отыскать пропажу по звуку звонка. Тут же в лес рванули шестеро мальчишек. И через полчаса вернулись с телефоном. Неизвестно, кто больше радовался, – сам хозяин мобильника или ребята, сумевшие помочь товарищу…»
Е. АЛЕКСАНДРОВА.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.