Жители республики тянутся к знаниям

В этом им помогают лучшие лекторы

В прошлом году Чувашия вошла в десятку регионов, где активно ведется работа Российского общества «Знание». Мы заняли лидирующие позиции в ПФО и по стране в целом по количеству проведенных мероприятий, привлечению аудитории, в проектной деятельности. Эти данные были приведены в ходе заседания Наблюдательного совета регионального отделения общества «Знание» под руководством Главы республики Олега Николаева.
Подводя итоги за 2024 год, проректор по научной и инновационной работе ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, председатель Чувашского регионального отделения Российского общества «Знание» Владимир Иванов отметил, что одно из важных достижений работы отделения и филиала в регионе — это вовлеченность в проекты федерального и регионального уровня. И сразу же привел цифры. В прошлом году состоялось 1017 просветительских мероприятий. Это позволило стать третьим регионом из 14-ти по данному показателю в ПФО. По количеству привлеченной аудитории республика занимает второе место в разрезе регионов по округу и девятое место по стране. При этом региональный лекторский состав на сегодня составляет 724 человека.
«В течение 2024 года на территории Чувашии были реализованы такие проекты Российского общества «Знание», как Знание.Карьера, Знание.Наука, Знание.Герои, Знание.Государство, Знание.Лекторий, а также специальный региональный проект «ЧЕБОКСАРЫ: вчера, сегодня, завтра», — сообщил Владимир Иванов.
Расскажем о ключевых направлениях. Так, Знание.Герои предоставляет слушателям возможность лично познакомиться с Героями России, участниками спецоперации, и историями их подвигов, а также помочь фронту на мастер-классах от волонтеров СВО. Проект позволяет молодежи с активной гражданской и патриотической позицией проявить себя максимально, а также повышает престиж военных профессий. Было проведено 98 просветительских встреч с участниками и волонтерами СВО, в которых приняло участие более трех тысяч человек.
На просветительских лекциях специального регионального проекта «ЧЕБОКСАРЫ: вчера, сегодня, завтра» рассказывают об уникальных достижениях, исторических и культурных особенностях, инновационном потенциале и роли знаменитых соотечественников в развитии страны, Чувашии и отдельно взятого города. В прошлом году состоялось 359 встреч с участием более десяти с половиной тысяч человек.
«Большое количество федеральных проектов было реализовано в регионе в 2024 году. Все поставленные показатели нами были достигнуты, многие перевыполнены», — подчеркнул Владимир Иванов. Кроме этого, он рассказал и об участии республики во всероссийских просветительских конкурсах, таких как Лига экскурсоводов, Знание.Игра, Знание.Премия, Знание.Лектор, конкурс родительских инициатив.
Вместе с итогами работы обозначили и планы на будущее. Олег Николаев предложил рассмотреть возможность участия лекторов просветительской организации в выездных совещаниях в муниципальных округах республики, а также их привлечения к обучающим программам для сотрудников исполнительных органов власти и муниципалитетов. Также Глава республики поддержал идею образовательной организации о создании фильма, посвященного этногенезу Чувашии.
«Российское общество «Знание» имеет колоссальное значение в просветительской деятельности. Нам необходимо двигаться дальше, сохранять и укреплять традиции наших предков, а также формировать новые возможности и форматы развития. В случае необходимости — оперативно их корректировать. В этом кроется формула успеха. Наша задача — вдохновлять словом», — сказал Олег Николаев.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Благодаря усилиям регионального отделения Российского общества «Знание» было организовано множество мероприятий, в которых активное участие принимали жители нашей республики и, как правило, становились победителями. Это свидетельствует о том, что мы набрали очень хороший темп работы. Уверен, мы не только сохраним его, но и сможем увеличивать и удерживать».

Стоит также отметить, что на республиканской площадке общества «Знание» в рамках федеральных проектов выступали лекторы Российского общества «Знание» — актеры, ведущие проекта «Святыни России» Антон и Виктория Макарские, кандидат исторических наук, ветеран боевых действий, заведующий кафедрой истории России Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Елена Кряжева-Карцева.
Активными лекторами общества «Знание» в регионе стали министр образования Дмитрий Захаров, министр спорта Владимир Петров, уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Алевтина Федорова. В качестве лектора проекта Знание.Герои выступал и Глава республики Олег Николаев.
Заседание закончилось на возвышенной ноте. Кроме озвученных хороших результатов и дельных предложений, руководитель региона вручил благодарности шести лучшим лекторам и директору филиала просветительской организации в Чувашии Ирине Юркиной. В числе награжденных лекторов и руководитель отдела специальных проектов информационного агентства «Чувашинформ» Альберт Ильин. Ему доверен ответственный участок работы, он рассказывает о новых угрозах, информационной безопасности и методах отражения информационных атак. Слушателями его выступлений каждый месяц становятся сотрудники МВД, УФСИН, УФССП, госучреждений и муниципальных организаций, родители школьников и студентов.
«Для меня это возможность помочь государству выстоять в гибридной войне и научить жителей Чувашии правильно реагировать на ту или иную угрозу. Мы получаем искреннее вовлечение наших граждан в правоохранительную тематику, делаем их невосприимчивыми к атакам кибермошенников и тех сил, что пытаются вовлечь население в терроризм, наркоторговлю и иные преступления», — прокомментировал Альберт Ильин.

Опубликовано: 24 февраля 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.