Жильцов поставили к стенке

…Маленькому Мише на руках у мамы невесело – раньше за этим балконным окном была детская площадка, а теперь глухая кирпичная стена. В ее сторону и смотреть не хочется.
Когда Мишин дедушка Н. Погорелов узнал, что по соседству с их домом номер 36/1 на проспекте М. Горького в Чебоксарах затевается какая-то стройка, он стал наводить справки. Скоро выяснилось, что некое ООО «МаксиДом» собирается возвести на этом земельном участке отдельно стоящий промтоварный магазин. Правда, «отдельно стоящий» – это сильно сказано. На самом деле между стеной строящегося здания и балконом семейства Погореловых, которые живут на втором этаже, – не больше двух-трех метров. И когда магазин подведут под крышу, из окна вряд ли будет видно что-нибудь кроме кирпичной кладки.
Если и есть где желающие сменить вид из своего окна с зеленой лужайки на кирпичную стену, то Николай Иванович к их числу не относится. Поэтому он сразу же обратился в суд с иском о признании недействительным выданного городскими властями разрешения на строительство. Погорелов считал, что проектировщики совершенно не учитывают интересы его семьи, ведь по завершении стройки в комнату перестанет поступать солнечный свет. Да и противопожарные требования явно нарушены – разве сможет здесь, например, проехать пожарная машина?
Однако в ООО «МаксиДом» на это заявили, что проект магазина был разработан специализированным ООО «Проект» и согласован с главным архитектором города. Никаких строительных, противопожарных и прочих норм он не нарушает, свидетельством чему служит само разрешение на строительство, полученное у городских властей. Что же касается нехватки дневного света, то по санитарным правилам в наших широтах достаточно, чтобы в период с 22 марта по 22 сентября солнце светило в окна хотя бы одной комнаты трехкомнатной квартиры не менее двух часов в сутки.
Калининский районный суд эти доводы вполне удовлетворили – судья А. Мартьянова сочла, что Погорелов не представил доказательств нарушения его законных прав и противопожарных требований.
– А как я могу представить какие-то доказательства, если мне даже проект этого магазина никто показывать не хотел? – возмущается Николай Иванович. – Сказали, что на этом месте, у нас под окнами, с самого начала собирались построить двухэтажный магазин. Такой же, как рядом с домом 34/2 по проспекту Горького, который стоит напротив нашего. Но там на втором этаже просто нет балкона.
Есть у жильцов и еще одна причина быть недовольными новостройкой. Дело в том, что во дворе дома 36/1 располагается большой подземный гараж. Поначалу его засыпали было грунтом, и разместили сверху детскую площадку. Но крыша гаража потекла, и грунт пришлось убрать. Теперь большую часть двора занимает этакая рубероидная проплешина. Чтобы было где гулять малышне, местное ТСЖ собственными силами устроило новую детскую площадку. А теперь вместо нее будет стоять магазин.
Может, его строят и по всем правилам, но, глядя на эту стену из окна Погореловых, трудно отделаться от ощущения, что у нас не все в порядке. То ли со строительными нормами, то ли с архитекторами, то ли с судами. А может, и со всеми сразу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.