За жилье приходится воевать

В Канашском районе межрайпрокуратура восстановила право участника Великой Отечественной войны на обеспечение жильем.
В марте этого года Николай Никитич обратился с заявлением в горадминистрацию, просил признать его частный дом непригодным для проживания по причине ветхости и поставить его на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий. Однако, по мнению межведомственной комиссии, обследовавшей жилище, в доме еще можно пожить, если провести капитальный ремонт. Разумеется, за счет ветерана.
Между тем прокуратура установила, что степень износа ветеранского дома составляет 100 процентов! Обратила внимание и на то, что акт обследования дома и заключение комиссии не подписаны уполномоченными должностными лицами жилинспекции и службы пожарного надзора. Направленное в суд заявление о признании незаконным комиссионного заключения возымело действие: еще до рассмотрения дела дом ветерана внесли в список непригодных для проживания.
Постановлением главы администрации Канаша ветеран войны был поставлен на учет и сейчас уже получил единовременную денежную выплату (ЕДВ) на приобретение благоустроенного жилья.
Между тем аналогичная история с отказом ветерану в постановке на учет произошла в Козловском районе. Здесь горадминистрация посчитала, что заявитель намеренно ухудшил свои жилищные условия. Прокуратура в ходе проверки отмела этот довод. Постановление главы Козловки опротестовано, ветеран поставлен на учет как нуждающийся в жилье. Кроме того, в суд направлены иски в защиту прав еще трех ветеранов Великой Отечественной войны, которым отдел соцзащиты отказался выдать свидетельства о праве на получение ЕДВ на приобретение жилья. Там даже документы принимать не стали. Отказано в аналогичной ЕДВ и жителю Шумерлинского района, который в 1945 году участвовал в боевых действиях с Японией в составе отдельного батальона связи. В местном отделе соцзащиты населения посчитали, что такой «контингент» не вправе претендовать на квадратные метры в рамках реализации известного указа Президента РФ. Межрайпрокурор также подал в суд иск в защиту прав ветерана, поскольку его подопечный подпадает под указанный закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.