В Чувашии подготовили проект закона об обращении с животными без владельцев

«Кусачая» проблема

Республиканская Госветслужба совместно с парламентом Чувашии разработала проект закона об обращении с животными без владельцев. Тема давняя и важная, поднималась не раз, но до сих пор не нашла оптимального решения.
Об особенностях нового законопроекта «Об обращении с животными без владельцев на территории Чувашской Республики» рассказал на недавнем брифинге руководитель Госветслужбы Александр Шакин. Он пояснил: документ гласит, что максимальный срок содержания животных без владельцев в пункте временного содержания не будет превышать 30 календарных дней со дня их поступления в пункт временного содержания. «Животные без владельцев после прохождения процедуры отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска на прежнее место обитания, сбиваются в стаю и представляют угрозу для людей. Согласно опросу, проведенному Центром управления регионом среди жителей Чувашии, 64% респондентов относятся с опаской к безнадзорным собакам, а 58% считают, что безнадзорные собаки угрожают безопасности людей, 66% респондентов считают, что не следует выпускать бездомных собак на прежнее место обитания после их отлова», — рассказал Шакин.
По проекту закона, одним из вариантов решения проблемы может стать процедура усыпления. Она, в частности, может коснуться бесхозных собак особо опасных пород (их список утвержден постановлением федерального Правительства от 29 июня 2019 года), сбивающихся в стаи в общественных местах. Для животных, не представляющих общественную опасность, порядок не изменится, уточнил Шакин. После отлова они будут подвергаться клиническому осмотру, учету, карантинированию, освидетельствованию на предмет проявления (не проявления) немотивированной агрессивности, вакцинации, стерилизации, маркированию, чипированию и выпуску.
Во встрече с журналистами также принял участие председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Госсовета Чувашии Алексей Шурчанов. По его словам, законопроект направлен Главе республики для оценки и дальнейшей работы. Планируется, что он вступит в силу с 1 марта 2025 года. А после 24 июня нынешнего года намечены встречи с зооактивистами по обсуждению проекта.
Перед утверждением закона планируется организовать широкое обсуждение и учесть разные мнения, чтобы принять оптимальное решение. Круглый стол, посвященный проекту закона, будет проведен в ближайшее время. Действительно, необходимо, чтобы стороны услышали друг друга. Прежде всего, требуется объяснить, что эвтаназия — это вынужденный шаг, она не будет проводиться в массовом порядке, а только в тех случаях, когда речь идет о реальной угрозе жизни и здоровью людей.

Опубликовано: 13 июня 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.