Без номера не пройдет

Одна из самых трудоемких подготовительных работ перед Всероссийской переписью населения – наведение порядка в адресном хозяйстве.
На сегодняшний день оно не вызывает беспокойства в 17 муниципальных районах и 7 городах. Соответственно, его готовность в целом по республике составляет 99,5 проц., в сельской местности – 99,9 проц. и в городской – 97,5 проц., доложила руководитель Чувашстата Эльвира Максимова на заседании Правительственной комиссии по подготовке и проведению переписи.
Среди отстающих городов и тихий провинциальный Алатырь, где на 36 домах не обнаружено порядковых номеров, отсутствуют 20 аншлагов с названиями улиц. И современный мегаполис Чебоксары с 909 непронумерованными домами и «потерявшимися» 78 аншлагами. Хуже всего обстоят дела в Калининском районе столицы, отягощенном частным сектором – поселками Альгешево, Южный, Мясокомбинатский. Впрочем, с учетом достигнутой готовности и оставшегося до октября, до переписной кампании времени, порядок наведут спокойно, без авралов.
По прежней, установленной для переписных компаний схеме, пойдет финансирование из федерального бюджета. Оно разделяется на два «кармана». Обучение и оплата переписчиков, обработка переписных листов, в общем, прямые затраты оплачивает Чувашстат. А организационно-техническое обеспечение возложено на Минэкономразвития Чувашии. По словам заместителя министра Любови Петровой, из Москвы пришли нормативы, по которым специалисты просчитывают затраты на аренду помещений, оплату связи, услуги охраны, денно и нощно обязанной сторожить сейфы с переписными листами… Нормативы, конечно, не шикарные, но работать по ним можно. В частности, аренда помещений под переписные участки в городе не должна превышать 330 руб. за кв. метр в месяц, в сельской местности – 99 руб. Нормально. Если хорошенько поискать, то почти в центре Чебоксар можно найти оснащенные всем необходимым офисы, предлагаемые по более низким ценам.
Но есть некоторые опасения, что к переписи аренда подскочит, так как одновременно с этим масштабным мероприятием будет проводиться другое такое же – выборы в органы местного самоуправления. Спрос на пустующие служебные метражи, наверняка, повысится, и арендодатели не упустят шанс сорвать свой куш. Это общероссийская проблема, которую на республиканском уровне сейчас пытаются решить, совместив помещения для двух важных мероприятий. Примеры в регионах есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.