Это испытание сделало нас сильнее

Организаторам теракта не удалось запугать и сломить россиян

Волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» из Ульяновска и переехавшая в Москву преподаватель Мордовского педагогического университета. Жительницы Белоруссии и Армении, приехавшие на концерт любимой группы. Мисс «Тверь-2001» и помощник директора группы «Пикник»… Молодые и пожилые, женщины и мужчины — все они не вернулись домой из «Крокус Сити Холла». По последним данным Следкома РФ, жертвами теракта стали 137 человек.

С фашистами сравнил террористов Президент России Владимир Путин в своем обращении к россиянам. «Как когда-то нацисты, творившие расправы на оккупированных территориях, они задумали устроить показательную казнь, кровавую акцию устрашения, — сказал он. — Преступники хладнокровно и целенаправленно шли именно убивать, расстреливать в упор наших граждан, наших детей…»

Как могла, выразила свои эмоции и второкурсница отделения журналистики ЧГУ Екатерина Миронова. «Кто победить не смог на поле боя, тот рвется мирных убивать, — написала она в стихотворении. — Нам не понять, как можно человека лишать возможности дышать».

Но трагедия не только ужасает — она сплачивает. «Россия не раз проходила через тяжелейшие испытания, но становилась еще сильнее», — подчеркнул Владимир Путин, выразив уверенность, что и эта беда снова сплотит страну. Так и было. Один из популярных сервисов такси в ночь теракта понизил цены до нуля или одного рубля, помогая людям попасть домой. Бесплатно возили пассажиров и волонтеры-частники. Люди, живущие недалеко от концертного зала, приносили теплую одежду, еду и медикаменты — авось пострадавшим что-то пригодится… А к пунктам сдачи крови в столице выстроились очереди желающих помочь пострадавшим во время теракта. Рвались в доноры и жители республики — как сообщают в Минздраве Чувашии, на станцию переливания вчера пришли 98 человек— и большинство из них хотели сдать кровь для пострадавших в «Крокус Сити Холле».

Ну а в центре внимания журналистов в эти дни были те, кто, рискуя жизнью, спасал других. И в первую очередь — мужчина, сумевший обезоружить террориста и тем самым сохранивший жизни десятков людей. Позже герой признался корреспондентам — тогда в первую очередь он думал о жене. «Я понимал, что должен ее защитить, — говорил он. — Если я промедлю, и в меня, и в нее всадят очередь. …Секунда у меня была на размышление, и я толкнул жену, а сам оббежал его слева, схватил левой рукой за автомат и потянул вниз, а правой рукой стал наносить ему удары. Ко мне на помощь подбежал еще один мужчина, тоже нанес пару ударов мощных. И мы его вырубили»…

 

В эти дни жители России и Чувашии несли цветы к мемориалам, зажигали сотни свечей. А на улицах городов в память о погибших в теракте появились световые проекции летящих на небо белых журавлей.

Фото МЫВМЕСТЕ.РФ
Фото gazeta.ru
Фото ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА Олега Николаева

Опубликовано: 21:55 25 Март 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.