Секретов становится меньше

В Государственном историческом архиве республики состоялась презентация электронного издания «Неизвестная война: секретные постановления Совнаркома и обкома ВКП(б) Чувашской АССР за 1941–1945 гг.».
В издание вошли секретные документы по работе, проведенной на территории республики в годы войны: сооружение оборонительных рубежей, формирование эвакогоспиталей, поставка автомашин в Красную Армию, размещение и запуск эвакуированных предприятий, строительство оперативных аэродромов. Здесь же есть документы о положении местного и эвакуированного населения. Кстати, из других регионов страны Чувашия приняла в те годы 70900 человек, которые были обеспечены жильем, питанием, большинство из них и работой.
В издании есть и постановление «Об осуществлении полного режима светомаскировки в Чебоксарах, Алатыре, Канаше, Цивильске, Козловке, Тюрлеме и селениях, прилегающих к волжскому мосту», датированное 5 ноября 1941 г. под грифом «Строго секретно». Постановление принято на следующий день после совершения воздушного налета на Чебоксары. С вражеского самолета было сброшено 22 бомбы, из которых 7 взорвались на улицах города. В результате погибли 2, ранены 18 человек.
Интересно, что в годы войны власть озаботилась и церковными делами. Так, в 1944 году под грифом «Секретно» удовлетворено ходатайство верующих об открытии церкви в Вурнарском районе. В годы Великой Отечественной войны стали укрепляться позиции православной церкви. В 1944 г. на заседании Совнаркома ЧАССР было рассмотрено 23 заявления об открытии церквей, из них 13 получили разрешение.
На презентации сообщили, что в архивах хранится более 30 тыс. единиц документов, которые были засекречены. Из них в электронное издание, в котором есть также отчеты, докладные записки, справки, политдонесения, фотодокументы, попали лишь 60. «СЧ» планирует рассказать о том, какие документы опубликованы, а какие ждут своего часа. А может, в силу определенных причин и не дождутся…

Кстати. Архивы времен Великой Отечественной войны должны быть полностью рассекречены. Народ должен знать всю правду о том периоде. Так считает Дмитрий Медведев. В интервью газете «Известия» Президент заявил, что с большинства документов должен быть снят гриф секретности. Соответственно должна продолжиться работа по подсчету потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.