Сегодня в Чувашской государственной филармонии споют песни на стихи Марины Цветаевой и Роберта Рождественского.
Она занималась на фортепиано по четыре часа в день, его водили в военно-музыкальную школу. Ее любимыми композиторами были Роберт Шуман, Франц Шуберт и Фридерик Шопен, с ним сотрудничали Микаэл Таривердиев, Давид Тухманов и Александра Пахмутова. И хотя они родились с интервалом в четыре десятка лет, будучи олицетворением разных поколений, исторических взглядов и художественных устремлений, неизменно одно: и Марина Цветаева, и Роберт Рождественский не мыслили себя вне музыки. Чем не повод для создания новой концертной программы, тем более что для обоих поэтов нынешний год — юбилейный?
В культурном пространстве страны группа «VIVA» — скорее глянец, нежели академический вокальный ансамбль, ее участники давно вращаются в кругах шоу-бизнеса и ориентированы в основном на эстраду (достаточно вспомнить мартовский концерт «Только для тебя» к Международному женскому дню, собравший в обновленной Чувашской государственной филармонии полный зал). В связи с этим особенно интересно понаблюдать за тем, как финалисты телешоу «Голос», «Секрет успеха», «Живой звук» и «Главная сцена», поющие в мюзиклах больше чем в операх, вступают во взаимодействие с поэзией серебряников и шестидесятников с их глубокой духовностью, обостренностью мировосприятия, сложностью и неординарностью мышления.
Проект был поддержан Президентским фондом культурных инициатив. То, насколько серьезно Александр Балыков (продюсер и идейный вдохновитель музыкально-поэтического вечера), Станислав Мошкин, Михаил Давыдов, Филипп Черкасов и Николай Тимохин подошли к процессу его подготовки, не может не подкупать. Разучиванием песен и романсов дело не ограничилось. Помимо чтения поэтических сборников артисты отправились в мемориальный музей Роберта Рождественского на его родине в селе Косиха, заглянули в московскую квартиру Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке, в здание типографии, где была издана ее первая книга, и в знаменитый Пушкинский музей, открытый по инициативе отца поэтессы.
Архивные фотографии, письма, предметы быта и интерьера с зеркалами, этажерками и даже самодельным магнитофоном (оказывается, композиторы не только брали уже готовые стихи Рождественского, но и нередко просили его сочинить слова на записанную на кассету мелодию) — все это помогло как можно точнее воссоздать на сцене внутренний мир авторов. Понять и донести до современной публики, чем они жили и дышали, представив их портреты не обособленно, а в контексте эпохи, наполнить каждый куплет содержанием и смыслом.
Впервые программу исполнили в Барнауле (в этих краях родился Роберт Рождественский, там же прошло детство Александра Балыкова) и, получив массу положительных отзывов от зрителей, музыковедов и литераторов, решили возить ее по всей стране. Добрались и до Чебоксар — уже сегодня «VIVA» выйдет на сцену нашей филармонии с Чувашской академической симфонической капеллой, билеты доступны по Пушкинской карте.
Для дирижеров Мориса и Натальи Яклашкиных подобные эксперименты не в новинку — музыканты часто выступают как с отдельными солистами из других городов, так и с целыми коллективами, и всякий раз это больше, чем инструментальное сопровождение. За рекордно малое количество репетиций им удается не просто «спеться-сыграться», достигнув ансамблевого единства и сбалансированности звучания, но и почувствовать индивидуальность каждого приглашенного артиста, раскрыв через симфоническую партитуру тонкость и богатство его творческой натуры.